最新消息:

訂閱電子報

首頁
     綜合
  南迴護欄鏤空 美景一覽無遺
  2017/9/14 | 作者: | 點閱次數:504 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 南迴公路採用鏤空式鋼管護欄的路段,大受用路人好評。圖/尤聰光
    
【本報台東訊】公路總局近日將南迴公路台東段的舊式水泥紐澤西護欄,全面改換成鏤空式鋼管護欄,不僅安全係數提高,用路人行駛達仁鄉到太麻里華源海灣這一段路時,還能欣賞到一覽無遺的海景,更添「南迴之美」,開車不再乏味。

以往開車在南迴公路上,海側護欄都是硬梆梆的紐澤西護欄,不僅阻礙海景視野,也因過於老舊,不符防護安全,公路單位特別編列經費,去年底開始改採鏤空式鋼管護欄取代,完成路段令人眼睛為之一亮,大受用路人好評。

公路總局大武工務段指出,鏤空式鋼管護欄因有彈性,可吸收撞擊衝力和反彈,車體受到充分保護,不像舊式水泥水泥紐澤西護欄,因無法吸收衝力,反而直接回饋衝力給車體,對車體破壞性大。

此外,鏤空式鋼管護欄的間隔透水性也比紐澤西護欄好,遇到大雨或颱風時,能即時將路面雨水排出,更重要的就是景觀視野的透空性佳,用路人開車視野不再受阻。

大武工務段表示,目前台26線台東端海側護欄替換距離為一點八公里,南迴公路大武至太麻里華源替換距離則為二點二公里左右;未來,配合高南處拓寬工程部分,全長近九十公里海側護欄,都將是鏤空式鋼管護欄。

「開起來就是不一樣,很舒服!」貨車司機林志鴻強調,新的鋼管護欄視野比以前開闊多了,感覺道路變得更寬敞,尤其開在多良到大竹路段,真的很舒適,心情也跟著變好,難怪愈來愈多人,會停在路邊取景拍照。
  相關新聞
阿里巴巴砸868億 買陸大潤發  
虛實整合 讓零售業脫胎換骨  
資金運用 尹衍樑:已有規畫  
桃機準點率不佳 挨轟  
國土計畫法 農業縣憂難翻身  
農民犧牲 地方籲政府補貼  
都市農夫造地景 有Food同享  
公共運輸不方便 南部人寧開車  
遊輪觀光熱 港務局放寬船員門檻  
兒盟調查 近8成孩子 曾遇父母情緒失控  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告