最新消息:

訂閱電子報

首頁
     社論
  社論--限電陰影下的省思
  2017/8/11 | 作者: | 點閱次數:553 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  美國一商業網站(Business Insider)評選全球二十五大科技城市,根據人均專利申請、新創公司、各類創新數據排名、智慧手機使用水準等指標,台北市首次打敗南韓首爾,成為亞洲第一,這確實是一個令人高興的消息。但看看最近台灣的限電危機;可是台灣政府面對重大事件與政策的處理思維和方式,毫無科學精神或科技評估工具的使用,完全不及格。

這場限電危機只因一家發電量有限的民營電廠的電塔在風災中倒塌,竟然就戳穿了政府保證不缺電、不限電的牛皮。不僅如此,之後還有更荒謬的應對方式,行政院下令公務機關在最熱的下午一時到三時關冷氣!時代進入二十一世紀,台灣的能源風險竟仍取決於老天臉色,供電能力也不敵自然氣候,令民眾替政府汗顏,更替自己的用電穩定捏一把冷汗。

現在的台灣,雖早已不復二十年前風光的「亞洲四小龍」時代,但好歹也算得上是亞洲的已開發國家,一旦缺電,政府的對策竟然是「關冷氣」。別說讓世界看笑話了,就事實面而言,完全不顧公務員的工作環境品質,更犧牲了洽公民眾的權益,不客氣的說,這真是一個熱昏頭的腦殘決策。

按下冷氣開關的動作很簡單,但這一按,卻完全曝露了民進黨「非核家園」缺乏理性基礎與科學依據之薄弱。「非核家園」是民進黨的神主牌,但基於「理念」的成分大,卻禁不起事實的檢驗。他們深信並「洗腦」民眾核能的可怕。核電廠一旦發生像前蘇聯「車諾堡事件」或日本「福島核災」,確實可怕。但這種核災發生的機率太低,都是可以用科學公式計算出來的;卻以一種出於「絕對不能發生」的極端心態,反核到底。

這種褊狹的觀念,不但置台灣民眾於限電風險的威脅,因為非核而不得不大量依賴石化燃料所帶來的高發電成本與碳排放,更惡化了下一代的生存空間與權力。

面臨限電危機,國內向來的限電優先順序是先限工業用戶,最後才是民生用電。但在國內備載容量緊繃,天災人禍卻益增限電機率的情形下,這個順序也許值得再思考。

台灣的經濟大環境差,是不爭的事實,再新加上一例一休,企業界的經營條件夠差了,若再被優先限電,損失的是台灣整體的競爭力與生產力。但相對的,民生用電固然直接關乎民眾生活,但很多情形是,寶貴的電力被用在享受玩樂上。蘭嶼因有核廢料場而得到台電大量的用電補助,結果就發生民宿的冷氣成天開著,房客出門也不關,要開窗賞海景;這是犧牲工業生產換來的代價。

和平電廠的鐵架倒了,但政府的能源政策不能跟著被壓垮。諸多不理性的政策思維與做法,要徹底檢討。若再死抱非核家園的神主牌,遲早會使台灣陷入更悲慘的境地。

  相關新聞
社論 正視美國政治人物的提醒  
社論--台灣的農產品出口危機  
社論 調漲基本工資的迷思  
社論--世大運的安全維護  
社論--迎接世大運  
社論--向上提升抑向下沉淪  
社論--大學新生出走  
社論--推動公民電廠  
社論--限電陰影下的省思  
社論--謙卑自省才能創造執政成績  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告