最新消息:

訂閱電子報

首頁
     社論
  社論 荷蘭大選啟示
  2017/3/18 | 作者: | 點閱次數:381 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  歐洲大選年首役荷蘭國會大選日前揭曉,總理呂特領導的保守派自民黨擊敗由被稱為「荷蘭川普」的懷爾德斯率領的極右派自由黨。讓原本擔心歐洲民粹風潮興起的歐盟鬆了一口氣。

但自由黨席次增加五席,由第三大黨躍為第二大黨,實力不容小覷。接下來法國、德國大選更是重頭戲。

荷蘭國會共一百五十席,這次執政的自民黨拿下三十一席,比選前丟八席,保有第一大黨地位;荷蘭川普領導的自由黨獲二十席居次,較選前增五席。今番兩大政黨對決結果,第一大黨自民黨席次減少;自由黨未如外界預期擊敗執政黨,但席次增加,此消彼長之下,前景仍令人憂心。

懷爾德斯選前聲勢看漲,他以極端言論與政策包括禁建清真寺,禁止穆斯林移民入境,禁古蘭經,脫離歐盟;同時模仿川普提出「讓荷蘭再度偉大」的口號。而且他喜歡使用推特,也常口無遮攔,因此被稱為「荷蘭川普」。

荷蘭向來是個自由開放的社會,為何這次大選中,主張反移民、反歐盟的極右派自由黨異軍突起?可見難民問題顯然是核心議題。近年來由於大量難民湧入,許多荷蘭人感覺自己的地盤被入侵,因此支持反移民的懷爾德斯。儘管荷蘭人先前曾張開雙臂歡迎難民,但友善或慷慨並非沒有限度,一旦難民數量大到可能威脅本土居民的生活時,右派民粹主義趁勢崛起。

這波民粹風潮盛行與民族主義興起,美國外交政策式微,難民危機等因素有關。美國哥倫比亞大學經濟學者薩克斯分析,富裕、和平、教育程度相當高的北歐、荷蘭等國都遭遇民粹主義的逆襲,很難把這股風潮直接歸咎於經濟因素。至於美國民粹風潮崛起,與貧富差距擴大,公共服務品質下滑,政治貪腐等因素有關。

美國總統川普的主要支持者來自那些被遺忘的低薪藍領白人。可是在他上任後宣布的一系列政策,主要是禁止穆斯林移民入境,美墨邊境築牆,大砍社會福利,歐記健保;同時為富人減稅,大量擴增軍備,許多政策對那些支持他的低薪弱勢者反而不利。這個現象或許給歐洲的選民帶來警訊。

從某方面言,移民帶來多元文化與年輕勞動力,對經濟發展是利多。美國矽谷許多高科技公司是由移民後代創立,也有許多員工來自移民。不過大量難民湧入,對於低技術、低教育程度與低收入勞工,的確帶來了競爭。在資源有限情況下,執政者也必須照顧受到衝擊的本國勞工。因此薩克斯認為,在移民政策方面,維持良好的管理有其必要,並非無限制地開放。

荷蘭國會大選結果,極右派「荷蘭川普」未能勝出,顯示多數民眾最後仍做出理性選擇。不過,如果難民問題未能獲得妥善處理,極端民粹主義幽靈仍可能趁勢而起,未來變數仍多。面對源源不絕的難民,採取圍堵禁令,不切實際;但執政者給予人道援助之外,仍必須照顧到本國弱勢族群的權益。

  相關新聞
社論--展望前瞻建設  
社論--投資環境與產業生產  
社論--預約尊嚴的往生  
社論--令人憂心的高等教育  
社論--長照的財源  
社論 荷蘭大選啟示  
社論--「諜影幢幢」下的沉思  
社論--留學與遊學  
社論--空氣盒子全民運動  
社論--做可敬的執政黨  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告