最新消息:

訂閱電子報

首頁
     宗教
  泰有趣故事 泥巴變黃金 世界最大室內金佛
  2017/2/20 | 作者:釋妙熙 | 點閱次數:2155 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 副僧王贈金佛,泰華寺住持心定和尚代表接受。 圖╱記者妙熙
  • 副僧王贈金佛,泰華寺住持心定和尚代表接受。 圖╱人間社記者王淑慧
    
【記者妙熙曼谷報導】一尊普通的泥塑大佛在曼谷遺世獨存了800年,任誰都沒想到,祂謎樣的身分讓世人驚豔!

泰人於9世紀進入湄南河,13世紀建立第1個素可泰王期,當時上座部佛教傳遍東南亞。素可泰拉瑪甘亨國王延請斯里蘭卡僧王到素可泰傳法,建立了錫蘭大寺與法統的關係,也開啟素可泰信奉上座部佛教的序曲,在國王支持下,打造一尊純金的金佛,高4公尺,受到世人禮敬。

素可泰下一個王朝是阿瑜陀王朝,諸王皆信奉佛教,奉上座部大寺系統為國教。然而阿瑜陀王朝建國之後,陸續與西邊的緬甸發生大大小小的戰事數十起,1745年緬甸孟駁王大舉攻破阿瑜陀城,消滅了阿瑜陀國。

戰火之中,緬甸人搶奪各式金佛,回國後重新熔鑄造塔,泰人為保存金佛,日以繼夜的用泥塗抹在這尊金佛上,當作掩飾,金光閃耀從此覆蓋在灰泥之下,逃過無情戰火,卻也輾轉流落,不知去處?

泰國現在是曼谷王朝,曼谷中國城內有一間由華人出資建成的三華寺,現在的金佛寺,被華人視為信仰中心。三華寺為尋找一尊佛像供奉,找到同樣在曼谷的帕雅凱佛寺內,有一尊無人供奉的樸質泥佛。

幾經交涉後,終於可以奉請泥佛搬遷到三華寺,一尊普通的泥佛竟然出奇沉重,起重機搬運過程中,一個不小心泥佛從半空掉落,泥身龜裂,眾人震驚。那埋藏了八百年的真實身世重現世人,瞬間泥土變黃金。

這尊素可泰王朝的佛像,最獨特之處在於頭飾,圓形底部向上延伸成尖形。多數佛像為雙腳跏趺而坐,但素可泰佛像多為「金剛坐」,即右腿在左腿上。手印為左手放在大腿部,手掌向上,右手放於右膝上,掌心朝下,意味「大地作證」。素可泰的藝術風格充滿了創新風格,在佛教史上占有一席之地。

這尊金佛在某個意義上,代表了素可泰王朝的興盛,佛教的普及,同時證明當時海上絲路與中國往來交易黃金的實例。
  相關新聞
湄洲媽祖下南洋 遶境星國  
西來寺國慶金雞 奪花車總冠軍  
壽山巖觀音菩薩 桃園踩街  
82歲秘克琳神父 獲頒身分證  
紙上朝聖  
兩岸攜手前行 南北傳團結重要一步  
泰有趣故事 蒲美蓬不住大皇宮 新王宮種稻米  
緬僑曾國興 專業口譯佛法  
泰2佛教大學 培育弘法僧才  
泰有趣故事 出家泰王 重建塔中塔  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告