最新消息:

訂閱電子報

首頁
     宗教
  交流互展善意 體現尊重與包容
  2017/2/20 | 作者:金蜀卿 | 點閱次數:1540 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者金蜀卿仰光特稿】應供,源自於佛陀時代比丘的一門功課。至今,南傳佛教仍維持著行腳托鉢的傳統。海峽兩岸佛教界赴泰緬交流,緬甸仰光國立上座部僧伽大學校長詳細介紹僧伽教育課程,並邀請「中華人間佛教聯合總會」主席淨耀法師、慧傳法師上座,與全校500位比丘一同接受供養。

淨耀法師在全球參加過無數次供僧大會,他說:「第一次領受南傳比丘應供禮遇,感覺緬甸佛教比以前開放。」南傳佛教強調戒律,過去只允許上座部比丘登台應供。本次交流,南北傳佛教互相展現善意、尊重與包容。

北傳佛教分為漢傳和藏傳。太虛大師在漢地倡議人生佛教,曾於廈門南普陀寺住持5年。大陸與台灣佛教界常有往來。2004年2月,兩岸佛教由台灣佛光山、廈門南普陀寺、廣州光孝寺、北京雍和宮等寺院共同組成「中華佛教音樂展演團」,至台港澳、美加等地巡迴弘法。今日,兩岸人間佛教再度攜手到南傳佛教國家交流,意義深遠重大。

通過此次交流,南傳佛教注重實修內觀禪法,兩岸佛教也向僧伽委員會長老介紹北傳佛教比丘尼系統與信眾教育,四眾將漢傳佛教推向了世界。大陸廈門佛教協會代表淨心法師表示,教制無法一下子變革,可在教理上研究探討,南北傳佛教共通經論,如《阿含經》、《解脫道論》、律藏、《善見律毘婆沙論》等,佛陀著衣、持鉢、行化人間,佛陀一代時教即是人間佛教。

行者在緬甸追尋佛陀足跡,首都仰光八角迷宮供奉著佛陀髮舍利以及佛陀時期重要弟子的法像,當中有比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,皆是已證果的阿羅漢尊者,供人瞻仰禮拜。佛陀倡導平等,佛性沒有南與北、男與女、出家與在家之別,佛陀四眾弟子共擔如來家業。

歷史因素,南傳佛教比丘尼僧團已不復存在。現今,發心出家女眾只能受八關齋戒,因為沒有比丘尼可以為八戒女受戒,比丘僧團不能直接為他們受具足戒,八戒女因而無法被印可為真正的出家人。

保守走向開放 邁開大步

聯合總會祕書長覺培法師感念50年前,星雲大師在男尊女卑、制度非常保守的環境下,挺身為比丘尼與在家居士發聲。在緬期間,覺培法師向僧伽委員會長老請願:希望緬甸僧伽印可漢傳佛教比丘尼為八戒女授戒,恢復南傳比丘尼僧團。

21世紀,緬甸翁山蘇姬受到全世界矚目,她於1991年獲得了諾貝爾和平獎。翁山蘇姬有一句名言:「在緬甸追求民主,是一國民作為世界大家庭中自由與平等的成員,過一種充實全面、富有意義的生活的鬥爭。它是永不停止的人類努力的一部分,以此證明人的精神能夠超越他自然屬性的瑕疵。」

緬甸社會已走向開放。今日,兩岸佛教攜手跨出一小步;明天,南北傳佛教將邁開一大步。
  相關新聞
紙上朝聖  
兩岸攜手前行 南北傳團結重要一步  
泰有趣故事 蒲美蓬不住大皇宮 新王宮種稻米  
緬僑曾國興 專業口譯佛法  
泰2佛教大學 培育弘法僧才  
泰有趣故事 出家泰王 重建塔中塔  
回響  
中泰一家親 南北傳佛教本一家  
泰有趣故事 泥巴變黃金 世界最大室內金佛  
交流互展善意 體現尊重與包容  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告