最新消息:
首頁
     覺世
  深具歷史價值 天公廟三間半
  2017/2/4 | 作者:杜憲昌 | 點閱次數:5728 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者杜憲昌台南報導】根據民間說法,台灣最「老資格」、具盛名的天公廟,總共有「三間半」,分別是台南首廟天壇、台中沙鹿玉皇殿、新竹金闕殿,以及彰化元清觀。但為何會有一個「半間」?原來是在日治時期,因為要拓寬馬路,所以把元清觀的外牆削掉部分,讓正殿與前殿往內縮,而使得元清觀成了這其中最獨特「半間」的天公廟。

一般來說,傳統天公廟的名稱非「壇」即「殿」,而元清觀卻是全台唯一以觀為名的道教廟宇。

元清觀創建於清乾隆二十八年,有逾二百年歷史,但二○○六年一場無名大火,使得古廟前殿付之一炬,唯一慶幸是奉祀的玉皇上帝僅受輕微損傷。及至一個月後,修復匠師檢視神像,更發現其內又另藏有一尊小神像,而這災後的意外之喜,現則奉於鎮殿神尊前面,以供民眾參拜。

沙鹿玉皇殿創建於清嘉慶十年,最具特色的,除了嘉慶八年自福建同安恭請而來的香火,另外在外牆廟壁還有一座光緒十二年所立「遷善社番勒索示禁碑」,為當時官府昭告的示禁碑,不僅提供了昔時平埔族曾聚居沙鹿的直接證據,更使後人進一步了解當地漢人與平埔族人相處的情形,深具歷史價值。

新竹天公壇又稱金闕殿,建於清乾隆年間,有二百多年歷史,除主祀玉皇大帝,另配祀太陽、太陰、風伯等神尊,寓意玉帝為主宰宇宙天地、自然萬物。二○○二年二月,新竹地區久旱不雨,市長林政則帶領議長及市府官員前往天公壇祈雨,隔日果即天降甘霖,為民眾所稱頌。

至於首廟天壇,則除了是首座官民合建的壇廟,廟中告示亦清楚說明:「天地有大美而不言,四時有明法而不讓;冥冥之中自有主宰,唯天唯大,天本無相,故不造像」,是台灣唯一以「玉皇上帝聖位」,而不以神像祭祀的宮廟。
  相關新聞
北加州大火 佛光人集資賑災  
努爾清真寺 清理將重建  
關懷幼童 巴西佛光人送暖  
印度教孩童 認識佛教文化  
平安夜曲 感動流傳200年  
多元宗教 助印尼災區重建  
冬日莫高窟 雪色勝景  
從一筆字到最近的病後字  
蘭陽仁愛之家 頤養天年新樂土  
喜迎全球佛門親家 佛光親屬會登場  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告