《貧僧有話要說》24說 我要養成「佛教靠我」的理念

文/覺禹法師 |2015.09.13
2163觀看次
字級
覺禹法師 圖/人間社
圖/人間社提供
圖/人間社提供

文/覺禹法師
「佛教靠我,佛教靠我,為苦海眾生發下菩薩心願;佛教靠我,佛教靠我,成就道業靠我們齊心的力量;佛教靠我,佛教靠我,以慈悲喜捨牽世界的因緣;佛教靠我,佛教靠我,佛國淨土會在眼前實現。」馬來西亞青年總團在二○○一年,創作了〈佛教靠我〉佛曲,以激發出青年對人間佛教的使命感。大師在《貧僧有話要說》一書中,也以「佛教靠我」為題,闡述了他一生為法為教的堅持與努力。

大師年屆九十高齡,每日不忘書寫「一筆字」、口述文章、接見貴賓、教育徒眾、為佛教及佛光山開創種種因緣,這就是「佛教靠我」的具體實踐。

為了培養佛教弘法人才,大師在經濟最拮据的時候,開創了佛光山,派遣徒眾出國留學;為了佛教的人才培育,他曾通宵達旦在殯儀館為亡者誦經,只為多些淨財,好建寺安僧。

為了以文字般若弘揚佛法,雖然因眼底鈣化而視力模糊,大師仍以口述的方式,完成一部部重要著作,希望讀者能從中去領受佛陀的慈悲與智慧。「一筆字」的產生,更是大師的慈心悲願之展現;因為「一筆字」而有了「星雲真善美傳播獎」、「全球華文文學獎」、「三好校園獎」,以及「典範教師獎」。

大師以辛苦的身軀成就了祥和社會的實踐,這許多的受獎人,是否也感受到大師的用心?以大師的高度,他是不計較的,因為他只是不斷播種,為佛教留下因緣,為佛光山留下契機。

因為創辦大學及《人間福報》等,讓佛光山的經濟壓力愈加沉重。但幸運的是,有信任佛教及佛光山的大眾,願意加入百萬人興學運動的行列,讓佛光山至今已有五所大學在世界各地發揮教育人才的影響力。大眾的信任,來自於大師的以身作則,時時不忘「佛教靠我」的信念。

為了佛教弘傳,近一、二十年來,大師對兩岸和平發展,也做了相當大的貢獻。程恭讓教授在〈星雲大師對佛教的十大貢獻〉一文中指出,無論是大師指導的大陸弘法工作,還是他推動的兩岸社會文化交流,以及他在大陸努力發展的文教事業,都為兩岸民間社會的理解和交流,為兩岸和平事業的凝聚民意、積累善意,做出了卓越的貢獻。

大師以佛教的智慧和慈悲,努力推進兩岸和平,在兩岸和平的同時,大師也期待未來佛法甘露得以遍灑大陸人民。

為了佛教,佛弟子們對佛法的弘傳,應有當仁不讓的決心。在茫茫的六道輪迴大海中,我們靠佛教而得以解脫。得度後,應當為佛教擔負起弘法利生之責,從自身的內而外,自我健全,以度化群生。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.