最新消息:
首頁
     家庭電影院
  院線片 《再一次說愛你》 因為愛死而無憾
  2015/1/24 | 作者:劉紫彤 | 點閱次數:941 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 人過世之後,靈魂會往哪裡去? 圖/威視電影提供
  • 人過世之後,靈魂會往哪裡去? 圖/威視電影提供
    
文/劉紫彤

人過世之後,靈魂會往哪裡去?

每個宗教對於人死後靈魂(意識)的停息及轉化方式,觀點不盡相同,但不可否認,幾乎每個宗教或多或少都有相關經典或論述,深入探討此一重要議題。

因為前世今生、靈魂轉世之說,為許多死後的意識呈現,支撐出一片美麗境界,各國電影始終不乏穿梭在陰陽兩界、有間無間、不同次元的題材,除了給靈魂最寶貴的機會,再一次回顧此生的愛與憾,甚至還奢望能在有識無形的限制中,竭力彌補在世時來不及修復的各種關係。

身為單口相聲演員的優太郎,才剛與美麗的妻子沙耶結婚,生下可愛的兒子,就不幸遇到車禍,結束了三十三歲的年輕歲月。但死後的優太郎,因為種種不放心(或不甘願),沒有馬上去轉世投胎,反而留在人間,努力想保護心愛的妻兒,因而鬧出許多離譜誇張之事,更翻攪出生前未曾告訴妻子的父子宿怨……

幽默詮釋生命議題

或許對許多人來說,人一旦過世了,就什麼都沒有了,但本片正好相反,「死亡」這件事,對生者和死者來說,都具有相當具體的意義。加上編劇用詼諧逗趣的方式,淡化了死亡和親人離去的悲傷,看似超越世間常理的形式,竟意外又理所當然的梳理了親子間難解的情感牽絆。

雖然,人無法死後重新來過,但靈魂能夠不時「亂入」某些身體,卻讓原本互不相識的幾個人,產生深刻的連結和情緣,更在過程中,療癒了許多表面看似平靜無波、隱忍於內心深處的哀痛。

就像優太郎與父親之間多年的誤解和爭執,即使親子間都不想傷害對方,但很多時候還是無奈地造成難以挽回的誤解。而拒絕親人、拒絕所愛之人的感受,就像是手持利刃傷害了對方的心,同時這把利刃也給自己造成傷害。這種痛苦,不只帶來無盡的憎恨,更累積怎麼也揮不去的強烈失敗感。但因為有機會回頭審視彼此的關係,最後終於發現:這些傷害和抗拒的源頭,其實還是因為深愛著對方。

超強卡司不容錯過

鏡頭有時從父母的角度看孩子,有時從孩子的角度看父母,在夫妻、父子、師生、友誼的相對關係中,沒有任何一個人全對或全錯,卻道出人們因愛而生的感動與感傷,讓人笑中帶淚,各種關係終於得到解套。

導演以流利的方式,一會兒呈現靈魂的實相,讓觀眾看到主角本人,一會兒又附身在看得見他的人身上,轉而用虛相方式表達,也因此,這些被附身的角色(演員),不論是男是女、是老是少,都必須展現專業演技,呈現三十三歲靈魂生前的姿態和形狀。

令人意外的是,本片雖不強調大格局,但不論小童星或老演員,導演都選出了實力派演員加以詮釋,個個演技一流──既能扮演好角色特質外,完美詮釋男主角原本鮮明的個性和神韻,讓整部片增添不少趣味,故事也變得更具說服力。

  相關新聞
微電影粉絲 兩個魯蛇求進步  
院線片《我的爸爸是壞蛋冠軍》 孩子 我只當你的英雄  
影中人生 助人與自助  
優質電視選 旅遊美食節目《幸福食光》  
看懂電影 運鏡下的視覺張力—— 談攝影技術  
電影小辭典  
院線片 《大象席地而坐》 聽那大象在低鳴  
優質電視選 都會愛情喜劇《歡樂頌》  
院線片《野梨樹》故鄉愁 父子情  
微電影粉絲 如果.這一生  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告