最新消息:
首頁
     公益&義工
  音樂養出自信 發展另類舞台
  2015/1/11 | 作者:李祖翔 | 點閱次數:3451 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


專題報導/記者李祖翔

近來唐氏症基金會發現唐寶寶音感很好,所以有太鼓、打擊樂、舞蹈等訓練平衡和一技之長的課程,去年底基金會就勇奪第七屆全國心智障礙者才藝大賽全國冠軍,讓董事長林正俠看見孩子的未來有新的舞台,不過最開心的不是孩子,是家長,他們激動得抱著老師大哭。

太鼓班及打擊樂的老師陳秀屏,不只具有專業音樂背景,也是學生家長。面對智力與認知都有問題、肌肉張力弱、協調性差的唐寶寶,她的教法更加嚴厲,因為想教的「不只是音樂」。

陳秀屏說,唐寶寶記憶力不強,她卻要求孩子背譜、記節奏,「他們從數節拍跟不上拍手速度,到能控制協調,這是進步!而成長要花了半年以上。」有的孩子學會看簡譜,看到數字會轉化成音符,證明時間足夠,什麼事都做得到。

家長一開始很擔心,覺得孩子認知能力已差,再學音樂很無味;加上孩子手力弱,搬鼓、打鼓,做得來嗎?就算能做,父母也捨不得他們受苦,但是陳秀屏堅持孩子要能自己架鼓、打擊時遇到困難要能克服,且認識每一種樂器,她說:「學再好,都脫離不了智能障礙者的事實,難以成為音樂家;相較成果,我更在乎訓練過程中的學習。」

陳秀屏的理念與林正俠相仿,都深信不放棄就能讓孩子成長,她的孩子在幼時喜歡玩積木,想去丹麥發源地一遊,在不反對孩子作夢的權利的教育下,意外激起學英文的動力──儘管丹麥用丹麥語。雖然高二了,兒子只能用英語簡易打招呼和自我介紹,但聽到有人說英文,他就能上前溝通,再次驗證基金會深信的:孩子能在玩樂中建立信心、學一技之長。

  相關新聞
歲末一役 公益團體拚了!  
新年小願望 愛心大眾能滿足  
林妏憶 以傾聽記錄生命用故事助人  
諾貝爾和平獎得主 沙提雅提:NOT FOR ME ALONE 獎表揚的不是一個人 是兒保精神  
魔王不鬧了! 第一基金會把大孩子變可愛  
音樂養出自信 發展另類舞台  
庇護得來不易 員工很珍惜  
永不放棄 特教兒就業 給父母正向思維  
扛起摯友夢 25歲江玉川 奉獻不言退  
孩子缺的善心人士都知道  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告