最新消息:
首頁
     人文
  【文化中國‧讀古龍】 家之所以為家 只因有永遠的牽掛
  2014/2/16 | 作者:孔慶東、龐書緯 | 點閱次數:7084 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
   他心裡必定要有個值得他懷念的人,否則他的家就算是世上最美麗的地方,你就算用鞭子去趕他,他也不會回去的。

 ──《畫眉鳥‧無眉畫眉》浪子之所以為浪子,是因為他沒有也永遠無法找到自己的歸宿。

 烈烈西風,古道瘦馬。面對此情此景,浪子會回想紅泥小爐旁,與紅顏知己為伴,煨酒以飲,鄉愁油然而生。然而此時此刻能做的,只有慨歎一聲,繼續自己的旅途。

 「日暮鄉關何處是?煙波江上使人愁。」每個人都在追尋著自己的「家」,對於「家」,每個人的心中有不同的詮釋,或是江南水鄉,或是塞上風沙,唯一不變的是遊子心中恆久的牽掛。

 唐人宋之問有詩云:「近鄉情更怯,不敢問來人。」寫了一個逃亡之人接近故鄉時的矛盾之情:一方面日夜思念家人,另一方面又擔心家人由於自己而遭受不幸。這種心情愈接近家鄉就愈強烈,使詩人特別害怕碰到熟人,害怕自己的擔心會變成現實。這種抒寫真切可感,耐人尋味。

 家是什麼?從報紙上看來的兩個故事,似乎可以作為答案。

 在洛杉磯,有一個醉漢躺在街頭。員警把他扶起來,一看是當地的一位富翁。當員警說要送他回家時,富翁說:「家?我沒有家。」員警指著遠處的別墅說:「那是什麼?」富翁說:「那只是我的房子。」

 盧旺達內戰期間,有一個叫若拉爾的人,三十七歲,他的一家有二十口人,父母、兄弟、姐妹、妻兒幾乎全部離散、喪生。最後,絕望的若拉爾打聽到自己的小女兒還活著。他冒著生命危險、輾轉數地,終於找到了自己的親生骨肉,他悲喜交集,將女兒緊緊地抱在自己的懷裡,第一句話就是:「我又有家了!」

 古人稱自己的妻子為糟糠、為拙荊、為賤內。這種稱呼固然有自謙的成分,然而其中也隱藏著男人的竊喜──媳婦是自家的好。

 人的一生,最幸福的時光是和家人一起度過的。兩情相悅,能做到舉案齊眉已屬不易,又有幾人能學張敞畫眉?江湖子弟終老江湖,對於江湖人來說,平平安安地白頭偕老,是他們最大的願望。

 浪子遇到了佳人,自然會成一段佳話。浪子停止流浪,美人不再蹙眉。當浪子遠行之時,佳人溫柔的目光充滿牽掛。而遠行的浪子,必然也會加快行程,為了自己惦記的人兒。

 家之所以為家,只因有永遠的牽掛。

 (摘錄自龍圖騰文化《古龍一百句》)
  相關新聞
【坐忘茶寮】京都櫻樂  
【臉書搜趣】台灣人狂拍美食  
【人間植物禪】庭園有佛祖  
【異國風情】舊金山的另一種懷舊風情  
【文化中國‧讀古龍】 愛而生畏,畏中有愛  
【異國風情】 大索爾親身體會更能感受的美  
【文化中國‧讀古龍】 家之所以為家 只因有永遠的牽掛  
【坐忘茶寮】 溫柔的爆裂──文學創作的當代思索  
【人間植物禪】 花在生活中  
【臉書搜趣】 小編的送別之旅  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告