最新消息:
首頁
     公益&義工
  蔡葉偉:自我追求找定位
  2013/8/3 | 作者:李祖翔 | 點閱次數:1540 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 擔任頒獎人的淡水區長蔡葉偉(右),教育理念有看頭。 圖/青藝盟、記者李祖翔
    
新北市淡水區長蔡葉偉對青藝盟頗多青睞,在給予資源的同時,讓他有了花樣年華「榮譽主辦人」的稱號,對這個鼎力相助的區長,青藝盟是感激又欽佩,因為他的教育理念值得一聽。

他在閉幕典禮上說:「與其說這個教育主題讓你們省思,不如說在既有教育體制下,你們能找到自我追求的路,無論設定題目、分工、練習,或背後支援的團隊,都有成長。這是一條學習、成長的路,在戲劇中,你們能體會那些角色當時的心情,理解為什麼現實中他們會說出那些話──高中生扮演的角色,包括自閉症學子、同志、不想被家長安排好一生的孩子、想法天馬行空的學生、失去教育熱忱的老師、照著規範過活的好學生等──有了同理心,學會理解他人、轉化想法,有一天你們也都可以是老師。」

在蔡葉偉的想法中,戲劇演出是另一種治療,如果孩子曾在現有教育歷程中受過傷,戲劇可以讓他們發洩或自我療癒,從而找到自己的位置,明白為什麼要接受教育。

「我們過去的教育都在教導人把歌唱好、畫要畫得像、舞蹈動作要到位,卻忽略了培養欣賞藝術的人。」蔡葉偉還說:「不論喜歡現在的教育與否,制度是不斷在變的,參與花樣演出的目的,不在探討這個教育制度會變得怎麼樣,而是這種教育制度下的你們會變得怎麼樣?用什麼樣的態度過日子!」他期許孩子一起打拚、活出自己。





  相關新聞
歲末一役 公益團體拚了!  
新年小願望 愛心大眾能滿足  
林妏憶 以傾聽記錄生命用故事助人  
諾貝爾和平獎得主 沙提雅提:NOT FOR ME ALONE 獎表揚的不是一個人 是兒保精神  
魔王不鬧了! 第一基金會把大孩子變可愛  
音樂養出自信 發展另類舞台  
庇護得來不易 員工很珍惜  
永不放棄 特教兒就業 給父母正向思維  
扛起摯友夢 25歲江玉川 奉獻不言退  
孩子缺的善心人士都知道  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告