最新消息:

訂閱電子報

首頁
     少年天地
  【台灣近代人物】 捕捉時代寫實生活的音樂大師 張邱東松
  2012/7/4 | 作者:張馨文 | 點閱次數:2577 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  端午節吃粽子,除了想到屈原之外,還會想起〈燒肉粽〉這首歌。很多長輩對這首歌的經典印象是,台語歌王郭金發高分貝喊著「燒—肉粽」的聲音,這是台灣早年熟悉的叫賣聲,而將叫賣的小販的心情寫入歌曲的,就是張邱東松先生。

張邱東松生於西元一九○三年,張邱並不是複姓,他本姓張,因為兒時曾過繼給邱家而改姓邱,後因當醫生的生父不忍他在收養家庭未能受到栽培,遂將他接回,再疊上本姓而來。

張父非常重視教育,期許張邱東松未來能繼承救人志業,所以送他到台南的長榮中學就讀。就學期間,張邱東松卻與音樂結上深厚的緣分,最後棄醫。但愛上音樂,導致他日後生計困難,為了生活,張邱東松開過西裝店、教唱歌,也四處放電影維生,有一段日子,他還到電影院當辯士(劇情解說員)。

一九四五年,台灣政治與經濟不穩定,物價飆漲,早上的幣值經常到了傍晚就變薄不值錢了,那時,張邱東松雖在學校擔任教職,已有較穩定的生活條件,卻感於平凡百姓的生活不易,他第一首為小市民創作的生活寫實歌〈收酒矸〉,道盡了小市民的清苦,獲得很大的迴響,卻因為太過負面悲情而被政府禁唱。

一九四九年一個冬天夜裡,在台北金華國中任教的張邱東松正在批改學生作業,忽然聽到有人喊著「賣—肉粽」,蒼涼的聲音讓他覺得好心疼,有感而發寫下〈賣肉粽〉。當時四萬元台幣只能換一元新台幣,〈賣肉粽〉描述了人們對現實的無奈心情,但一樣因為太過悲情與寫實,又被禁唱。直到一九七三年,郭金發先生改歌名為〈燒肉粽〉,並把第一句歌詞「自悲自嘆歹命人」改成「想起細漢真活動」,重新翻唱出版。

「自悲自嘆歹命人,父母本來真痛疼,乎阮讀書幾落冬,出業頭路無半項,暫時來賣燒肉粽,燒肉粽、燒肉粽、賣燒肉粽。」〈燒肉粽〉歌詞同時也道出張邱東松的心情,父親從收養人手裡接回他,他卻沒接受父親用心的栽培成為醫生,因為愛上音樂使得爾後的工作不順遂,所以這首歌可以說融合了政經變動的時事,與個人生涯不如意的心聲。

一九五九年,深具音樂才華的張邱東松與世長辭,得年僅五十七歲,他創作的〈收酒矸〉、〈燒肉粽〉是時代歷史的生活見證,而這兩首小市民的心聲之歌,還在繼續傳唱下去。



  相關新聞
【台灣好美 高山篇】八通關山(下)  
【創作花園】我有一個夢想  
【創作花園】最大的贏家  
【創作花園】游泳課  
【小小詩人】牽手  
【快樂塗鴉簿】夢境  
徵文啟事  
【寶島Taiwan覽勝】中都唐榮窯場  
【創作花園】那一次,我自己做決定  
【創作花園】有心就不難  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告