最新消息:
首頁
     藝文
  星雲人文世界論壇 傅高義:台灣應大膽改革
  2012/6/15 | 作者:李祖翔 | 點閱次數:1525 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者李祖翔台北報導】第一屆「星雲人文世界論壇」邀請享譽國際的學者、哈佛大學名譽教授傅高義,分享五十多年研究亞洲各國發展的心得,及針對台灣現況提出中肯的建議,他表示,台灣應「大膽」改革,讓年輕人到國外學習,千萬別害怕人才流失,並吸引外國優秀人才來台灣。國家應平衡掌握人才資源,而不是畏懼改變。

傅高義最先研究的國家是日本,當時正值日本高速崛起,隨後研究台灣、南韓、新加坡與香港,即亞洲四小龍,近年研究中國大陸,發現高速發展的關鍵是「年輕人才的培養」。日本已經停滯不前近二十年,亞洲四小龍近年也邁入低速發展,就連中國現在也呈現萎態,追根究柢,國家政策是問題核心,尤其是台灣的前途與中國大陸之間的互動息息相關。

「台灣的特色是中小企業多,有彈性,能因應潮流變化,相較日本的大企業、官僚體制,反應比日本快。可是台灣在政策的開放和兩岸人才交流上,有明顯限制,讓年輕人失去發揮舞台,就業不易。」建議台灣應仿效鄧小平大膽改革的手腕。他觀察到,一個國家要施行對百姓有利的改革,有時民主反不如專制。

傅高義將在明天第一屆「星雲人文世界論壇」,講述近期研究鄧小平決策的精華。他說他的研究裡沒有秘辛,只是提供反思。他在新作《鄧小平改變中國》中指出,研究鄧小平的著作若在六四天安門事件發生後幾年出版,一定會受到大力抨擊,因為下令鎮壓抗議學子的「過」,會讓他的「功」不被客觀重視。然而經過這些年,現在東西方都看到鄧小平的開放政策與台灣蔣經國政策的影響力,對和平解決兩岸問題及經濟發展有幫助。


  相關新聞
攝影展尋路 重現30年前宜蘭  
微觀冰雪入畫  
5年之約 吳義芳演出《555》獨舞  
西門紅樓110歲 看照片比今昔  
顏料漆噴牆 平凡街道成畫廊  
朝專業職人邁進 戰車模型逼真 奪公開賽冠軍  
衛武營開幕演出 林懷民舞作精選  
高雄鋼雕節 鋼柔並濟  
工藝揚星 扶植新秀第一步  
廚藝世界盃 餐飲系教師奪1銀1銅  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告