最新消息:

訂閱電子報

首頁
     社論
  《社論》我在成長中逐漸明白的一件事
  2011/5/23 | 作者: | 點閱次數:4041 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  今年全國基測與北北基聯測作文題目都是「我在成長中逐漸明白的一件事」;這個題目容易下筆卻難寫得佳妙。因為考生可以從生活經驗、或與父母、家人、朋友的相處取材,也可寫從考試、競賽中,學到一分耕耘、一分收穫的道理。

如有學生寫日本東北大地震的核能電廠危機,有人寫台灣陳樹菊,或是寫頂撞師長,或是好朋友因癌症過世,或是寫霸凌等。但是這些都沒掌握重點,重要的是「逐漸」明白,不是受到感動而「頓悟」;不是瞬間的心動,而是有層次的,像是剝洋蔥,受到洋蔥刺激眼淚模糊中,一層一層的剝開了心惑。

這次考試出題者很在意「人生」這個課題,連作家隱地「人生十感.濃淡」也入題。但是對國中生而言,少年不識愁滋味,只能為作文強說愁,真要寫出識盡愁滋味,卻道天涼好個秋的意境,實有些強人所難。

國中生風華正茂,涉世不深,樂觀自信,真正深刻的「逐漸明白」,必須隨著年歲的增長,處世閱歷漸深,從極度的高興轉而潛生悲涼,深沉的憂愁翻作自我調侃,才會有真切的體驗。

其實孩子在逐漸成長的過程中,要有正確的明白,清楚的認知,深刻的體悟,感人的觸動,是需要父母的教導,老師的訓誡,媒體的建構,社會的影響,友朋的學習,簡單的說就是「環境」,環境才能讓孩子逐漸的「明白」,在明白中成長。

更重要的是「自覺」的教育,今年作文題目其實就是寫「自覺」。自覺教育於西方社會,他們從小就訓練學生要懂得自己思考,懂得發掘問題,懂得解決問題。老師平時只是啟發、引導學生找資料、寫報告,甚至課堂上也由學生自己講說,而不是由老師講給學生聽,讓老師來幫學生讀書。我們國中卻都是填鴨式教育,老師講學生聽,都是由老師單方面的上對下傳授,導致學生以背書為能事,以考試為要旨,以分數為標準,以補習為重點,這是一種框框,讓學生失去自我教育的本能。我們的國中教育沒有引導學生建立良好的自我「逐漸明白」的能力。

所謂「自我教育」,就是要自我要求、自我學習、自我充實、自我反省,不是凡事只想依賴別人;平時自問、自覺、自發、自悟,透過自我的觀照而能找到自己,這就是自我教育成功。

佛教講求的就是自覺,以「逐漸明白」為題就充滿了佛意,佛陀本身也是因「自覺」而成道。星雲大師曾說:「自覺是一條趨向自我解脫的道路。」自己一句「我明白了」,比別人的千言萬語教導還要管用;可見唯有自己「逐漸明白」,才能發掘自己本自具足「自依止、法依止、莫異依止」,也就是自我教育。

孩子是社會的基石,也是國家的未來,如果我們的孩子能在成長中「逐漸明白」,這是國家社會之福,但是家庭養成、教育方式、媒體報導、社會風氣都占有舉足輕重的地位,更重要的是讓孩子有自我「明白」的自覺能力才是。
  相關新聞
社論--首爾和平獎與歷史記憶  
社論--縮小城鄉教育落差  
社論--醫療資源與健康品質  
社論--冷靜看蘇格蘭獨立公投  
社論--富惡代的警示  
社論--馬習會的歷史機遇  
社論--理直氣和的處事  
社論--世代並存 生機無限  
社論--記取食安的教訓  
社論--真理愈辯愈不明  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告