【佛法大海】大智文殊菩薩

杜荷/文 陳碧雲/攝影 |2010.08.27
3820觀看次
字級

如果認為學佛只是拿香拜拜、人往生後誦經的宗教,那麼你恐怕還只是個門外漢。學佛,其實是一個不斷追求般若智慧的覺悟歷程,一旦選擇踏上解脫之路,便是大丈夫之行。

智慧化身的文殊菩薩,手持金剛寶劍,能斬斷千絲萬縷的煩惱,憑的就是般若智慧。他不僅自證,更以勸發他人成佛為願行。

文殊菩薩隨佛出家後,成為眾弟子之上首。佛陀說法四十九年,講經三百餘會,他幾乎場場參與,並擔任佛陀的助教,協助教育弟子。文殊菩薩智慧超群,是因為他過去早已成佛,世號「龍種上尊王如來」,現在又返回世間教導後輩,就像大學教授學識淵博,卻放下身段,回過頭來教小學生,那是需要無比的耐心,和無我的柔軟心。

地藏菩薩發下「地獄不空、誓不成佛」的悲願,廣為世人熟悉。其實,強調般若智慧的文殊菩薩也誓言:「諸佛之中,若有一位,從初發心以至圓成佛道,非文殊之所勸發,文殊則不成佛。」他的悲願,實在不是凡人所能想像。

文殊菩薩過去成佛,現在世也會成佛,世號為「歡喜藏摩尼寶積佛」;未來世同樣示現成佛,名號「普現佛」,以此勸發過去、現在、未來每一個眾生,開啟般若智慧,走向解脫之道,所以文殊菩薩被稱為「三世覺母」。《佛說放缽經》中,釋迦牟尼佛說過,「今我得佛,皆是文殊師利之恩也。」好比世間上的每個孩子都有父母,文殊菩薩是佛道中的父母呀!

凡夫眾生以「無明為父、貪愛為母」,才會不斷地在生死中輪迴。即使受過高等教育的知識份子,不了解世間真理,同樣是愚痴的人。

世間人都希望「有」,有房子、有車子、有孩子珥珥為了擁有不斷爭取,等到都有了,又嫌不夠多、不夠好,難以割捨,被這些纏繞著痛苦極了。學佛,反而要人學習放下,學會「無」,瓶子空了才能裝水;虛空因為空了,才能擁有萬物;心如果空了,才能不計較得失,包容一切。從有到無的過程,就是般若智慧不斷昇華的結果。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.