《第47課.課文》人身難得

星雲大師 |2010.01.16
2041觀看次
字級

人身難得

經云:「人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更待何生度此身?」

得生人身到底有多難呢?有一天,佛陀告訴比丘們:「譬如所有的大地都成為大海,大海中有一隻瞎眼的海龜,牠的壽命長達無量劫,每隔一百年,盲龜就把頭浮出水面一次。大海中有一截只有一個圓孔的木塊隨著海水漂流,隨著風浪忽東忽西。像這樣,海龜每一百年把頭浮出海面一次,牠能夠恰好穿過浮木的圓孔嗎?」

阿難回答:「很難!佛陀!因為這隻盲龜如果游到大海東邊,也許浮木此時已隨著風浪漂到大海西邊。如此東西南北,漂流不定,盲龜與浮木能夠相遇的機會實在是很渺茫。」

佛陀告訴阿難:「盲龜與浮木雖然互相違遠,但是有時還能相遇。愚痴的凡夫漂流於五趣六道、生死輪迴的苦海中,欲得人身,真是比盲龜穿浮木還困難呢!」

「佛陀!這是什麼原因呢?」

「因為眾生不行其義、不行法、不行善、不行真實,展轉互相殺害,強者欺凌弱者,造作無量罪惡的緣故。因此,比丘們!對於苦、集、滅、道四聖諦的真理尚未體解的人,應當勤作方便,發起增上生心,精進修行,不可懈怠。」

比丘們聽了佛陀的開示,都以人身難得,應當精進修道來自我惕勵。

佛說得人身如爪上泥,失人身如大地塵。已得人身的我們,應該善用人身,勤修戒定慧,進而證得清淨的法身。


少壯當努力

一天上午,阿難跟隨佛陀到舍衛城弘化,途中見到一對身形佝僂、衣衫襤褸的老夫婦,瑟縮著身,蹲在正燃燒著的垃圾堆旁取暖,眼中不時流露出悽愴悲涼的眼神。

這時佛陀問阿難:「你看見那一對老夫婦嗎?」

阿難回答:「是的,佛陀!」

佛陀告訴阿難:「這一對年老的夫婦,在他們人生的第一階段--年少的時候,如果能夠發憤圖強,努力創業,必然可以成為舍衛城中的首富;如果能出家學道,精進修行,必然可以證得阿羅漢果。其次,在人生的第二階段--盛壯之年,如果能夠繼續如是精進,必然能成為地方富豪,或是證得阿那含果。再其次,在人生的第三階段--中年的時候,如果能夠持續精進,必然能夠豐衣足食,或是證得斯陀含果。末後,在人生的第四階段--年老的時候,如果能夠不倦不怠,至少能夠衣食無缺,或是證得須陀含果。但是他們至今老態龍鍾,一事無成,既不能過著安定的生活,也不能精進證果。」

佛陀接著說:「一個人年少時不修清淨梵行,也不開創事業,到頭來就如老鵠鳥棲止在空池,死守著池子,了度殘生;盛壯時不修清淨梵行,也不開創事業,到如今只有拖著彎曲如弓的身形,淒涼地度過晚年,徒然追憶昔日的風光而不勝唏噓。」

「所以,阿難!人生當珍惜少壯時光,否則少壯不努力,老大徒傷悲啊!」佛陀不忘補充一句,語氣中充滿了對眾生的悲愍。摘自《佛教叢書.佛陀》

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.