最新消息:
首頁
     宗教
  來基隆慈雲寺 神龍體內探遊
  2009/10/2 | 作者:李祖翔 | 點閱次數:1738 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者李祖翔基隆報導】廟頂藝術不僅能遠望,在古剎慈雲寺還能近觀!擁有百年歷史的基隆慈雲寺新建築剛落成,保存古代先賢遺蹟的文物館和供奉四座千手觀音的大悲殿,不論從那個角度看,都能近距離欣賞色彩繽紛的陶塑。而所奉祀的儒、釋、道神祇,考試、姻緣、平安一應俱全,要讓信眾有求皆應。

慈雲寺供奉的主神是觀音菩薩,因寺內石牆觀音的淨水瓶會滴水而聞名,寺內奉祀孔子、文昌帝君、濟公,甚至三清道祖、月下老人、土地公和財神爺。慈雲寺最特別的地方,除供奉三教神祇,曾為廟務奉獻的先賢也列上神位;而後殿的神龍,體內可供參觀,牆上掛滿精緻木雕,信徒還能向龍口的元寶祈福。

剛落成的大悲殿,主奉四尊金色的千手觀音、阿彌陀佛和大勢至菩薩;緊鄰的文物館,置放寺廟早期珍貴的文物;四壁有人物藝雕如荷花神西施、菊花神陶淵明和杏花神阮文姬。令人興奮的,還有能近距離欣賞廟頂上神像的陶塑,這在一般廟宇可沒辦法接近。

最近慈雲寺門側,又立了九面栩栩如生的觀世音銅浮雕佛祖傳牆,仔細觀察會發現新建築上都貼有認捐字條。寺廟管理人說,從前信徒捐香油錢,不知道會用在那裡,現在寺廟結合保存傳統藝術的方式,不只美觀,後代子孫也能知道要成就這樣一間廟宇,得來不易。
  相關新聞
世界神明聯誼會 今佛館登場  
體現人間佛教 影響遍及海內外  
2018世界神明聯誼會 6大亮點  
交流互鑒 世界佛教論壇開幕  
中道圓融 佛教精神  
金絲楠木 五百羅漢  
佛教文化藝術 精采紛呈  
李利安:歷史視角 認識宗派祖庭  
人間佛教聯合總會 訪西安宗派祖庭  
推動佛光會務 精英腦力激盪  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告