最新消息:
首頁
     教育
  衛星影像做月曆 認識台灣變遷
  2007/12/4 | 作者: | 點閱次數:2329 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  中央大學以「拼貼」呈現 勾勒地形結構 外觀如同綠色鱷魚

【記者羅智華台北報導】衛星影像除了用來觀察地形,還能做成月曆。為讓大眾有機會透過衛星影像認識台灣地貌,中央大學太空及遙測研究中心運用現代衛星科技,製作衛星影像月曆,以「拼貼」方式呈現台灣全貌,不只清楚勾勒台灣地形結構與地貌變遷,也讓人「一目了然」。

太空及遙測研究中心主任劉說安表示,新推出的衛星影像月曆名為「二○○八年廣角—寶島」,是中央大學利用國家太空中心提供的福爾摩沙二號影像為基礎,再經由校正、拼接、套色等處理程序完成「廣角台灣」。

負責策畫月曆的中央大學教授張中白表示,要製作清晰完整的衛星影像,並沒想像中容易,並非直接運用人造衛星從太空拍照即可,而須克服天氣等因素。由於台灣屬於多雲氣候,因此衛星攝影往往得拍上二、三十張才有辦法得到一張「萬里無雲」的晴朗照片。

劉說安說,中央大學團隊從一九九五年起,每年以「台灣之美」為主題製作影像月曆;二○○四年以台灣高山為主軸,勾勒百岳之美,二○○六年則以高鐵沿線美麗風光為主角。今年則把「台灣衛星鳥瞰圖」與三百年前的「康熙台灣輿圖」並列,藉由「古今對比」方式一覽台灣走過的歷史軌跡與地貌變遷。

除透過今昔對照觀察台灣地理與歷史發展外,從衛星影像照片還可看出外觀如同一隻綠色鱷魚。張中白說,從正面看,就如同是塊「地瓜」,但若從側面看台灣,就發現台灣像隻「鱷魚」。
  相關新聞
校長的漫畫書店 讓學生多閱讀  
日語檢定 台每年8萬人報名  
雄三飛彈餘材 開發成文創藝品  
大專籃賽總決賽 門票3分鐘搶光  
創造中文字體 2千字就夠用  
好苗子葉冠淼 繁星錄取成大  
哪吒穿上竹鎧甲 依然伸展自如  
師生彩繪社區步道 推廣三好  
返校獻獎 普門女籃:明年更努力  
重誠信倫理 中道思想可助企業發展  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告