最新消息:

訂閱電子報

首頁
     人間佛教學報‧藝文綜合版
  讀者回響 自嘆弗如又感佩萬分
  2018/7/11 | 作者:文/宋玉澄 | 點閱次數:407 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/宋玉澄

驟看「海天遊踪」四字,不禁有點疑惑:那不就是鍾梅音寫的遊記?鍾梅音的《海天遊踪》,上下兩冊;是爸爸郵購來的,我讀過,如今就僅剩下印刷精美的印象。

而星雲大師原名「海外日記」的《海天遊踪》,讓我更加好奇!在近半世紀前的遊歷,經過一位年輕出家人的手眼,調繪出的是如何景色?

如試吃一般。翻閱著第一節、第二節……,竟然精采萬分,讓人有欲罷不能之感。小乘佛教,早已聞名;但真正的小乘生活是什麼?直讀到了大師的大作,才略知大概,也才覺得有趣;又如對泰國的人文、宗教、政治等,更多所著墨。於是,遊記,不再是遊記,它們是新知、是歷史,是心靈裡新開的窗扇。而遊記,也不再是單純的遊記;它們是異國人文與典故的集合,無形中增加閱歷智慧與趣味。

於是,猜想如果是自己,如何在旅途繁頻、拜會不斷、參訪緊密……,如軍旅的戎馬倥傯間,能獲取大量的珍貴資料,再用慧眼、巧手,寫下如此深邃、如詩如畫又有趣深刻的文章,只有自嘆弗如又感佩萬分可說。
  相關新聞
【星雲大師全集21】佛教管理學-28  
【星雲大師全集21】佛教管理學-27  
【星雲大師全集2】六祖壇經講話 定慧品第四 問題講解1  
【星雲大師全集2】六祖壇經講話 定慧品第四  
【星雲大師全集21】佛教管理學 26  
【星雲大師全集21】佛教管理學-25  
《佛教管理學》讀後回響  
【星雲大師全集21】佛教管理學-24  
《佛教管理學》讀後回響  
【星雲大師全集21】佛教管理學-23  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告