最新消息:

訂閱電子報

首頁
     旅遊
  海闊天空 出遊 增廣見聞
  2017/9/23 | 作者:圖與文/張子筑 | 點閱次數:642 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 豆腐接受陽光洗禮後再裝罐釀成豆腐乳。圖/張子筑
  • 花朵猶如彩妝大師點染人間。圖為粉撲花。圖/張子筑
  • 住宿大雪山小木屋沐浴於森林中。圖/張子筑
  • 山巒疊翠 圖/張子筑
    
文/張子筑

假日不用幫忙照顧孫女,我們喜歡到處走走。趁著體力腳力還自如的人生歲月,隨性自在的去遊趣遊。有時徜徉落英繽紛的花香鳥語,有時躑躅詩意篇篇的彤霞夕照,除了賞景,更增廣見聞。

之一:陽光洗禮 釀製豆腐乳

來到宜蘭一處饒富古意的餐廳,古早味的特色美食讓人胃口大開,但是前庭的場景更吸引我,乍看以為是晒積木。仔細一瞧!原來是曬豆腐。經詢問,很驚訝,也才知道是在製作豆腐乳,自嘲真是孤陋寡聞,大驚小怪。

豆腐乳是很普通的開胃菜。除了可以直接配飯吃,還可以當沾醬提味,和各種食材都很搭,口感綿密濃郁,深得大眾喜愛。

軟綿綿的豆腐,經過烈日曝晒,才可以整齊擺進罐子裡。老祖宗的智慧,啟迪我們熬過陽光洗禮,才能散發甘醇美味。語云:「讀萬卷書,不如行萬里路」,旅行不只是遊山玩水,大自然的一切,更豐富了我們的見識。

之二:彩妝大師 點染花嬌豔

造訪苗栗一處莊園民宿,歐式鄉村風景,花木扶疏,舒爽宜人。朵朵盛開的花爭妍奪豔,似乎使盡全力,趕在這個季末大放異采。

山坡綠草如茵,孩童嬉戲追逐,銀鈴般的笑聲伴著枝頭悅耳的鳥鳴,奏起鄉野的天籟之音,和諧輕快板,美極。

我們沿著遊園小徑漫步,陶醉這一季的燦爛尾聲。「快來看!」走在前頭的老爺忽然催促著,原來是一朵超大的粉撲花。「哇!」我也驚呼起來,立馬拍下它的嬌豔,還嘀咕著的確「碩大」就是美,剛才的天堂鳥和紫鳶尾都遜色了。

俗話說:「佛要金裝,人要衣裝」,粉撲花把季節妝點得亮眼無比,看來,它是大自然的彩妝大師。

之三:森林遊蹤 大雪山消暑

去夏遊大雪山,忽焉又一載。瀏覽舊照,彷若再度置身森林清幽雅境,芬多精似乎撲鼻而來。

入山後沿途欣賞山林雄偉奧祕,藍天下遠山稜線溢發清晰,令人心生敬畏,更感自身渺小。然一草一木,一陣風一朵雲,都是讚嘆,這就是山林迷人之處,吸引遊人親臨懷抱,登山成群,賞鳥結隊,蹤跡處處。

檜木區森林浴步道,涼爽舒適,巨木林立,高聳入雲霄,壯觀。行其間聆聽鳥兒吱喳鬧林梢,遠離凡塵雜瑣,樂消遙。天池湖面靜謐,遠山倒影撩人醉,倚坐涼亭風徐來,快意洋洋。宿小木屋,別樣體驗,夜蟲窸窣劃破萬籟俱寂,入夜氣溫遽降,冰涼與白日天壤之別,好個避暑勝地。
  相關新聞
海闊天空 台北國際旅展 來遊台灣 趣看世界  
歐遊記趣之七 奧地利 倘佯音樂和鐘聲中  
海闊天空 鹿港一日遊  
歐遊記趣之六 布達佩斯 多瑙河最美段  
海闊天空 九十八歲老頑童 遊南疆  
歐遊記趣之五 美麗安靜國度 斯洛伐克  
海闊天空 在大肚山與自然相遇  
歐遊記趣之四 找尋自己的布拉格  
海闊天空 出遊 增廣見聞  
歐遊記趣之三 布拉格 美得浪漫婉約  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告