最新消息:

訂閱電子報

首頁
     福報佛學院
  第233課.課文 老師的話 給人因緣──紫藤
  2017/9/9 | 作者:文/妙凡 | 點閱次數:309 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/妙凡

佛學院裡種有一棵紫藤,由於沒有棚架,平常就披頭散髮、無精打采的崩塌在草地上,成長非常緩慢,我注意它一段時間了,心想,得找個時機,讓它振作、振作。

後來,在喜愛園藝的妙香老師的幫助下,我們運用現有DIY的架子,輕而易舉就讓紫藤有所依附;有了依靠的紫藤,一改流浪漢形象,成為一位俊俏的少年郎,春風滿面。

棚架給了紫藤一個安心的家,它用心、用力的向天空揮手,不過是一個禮拜的時間,枝葉已經爬滿架了二層的棚架。看著紫藤終於能夠正常、有序的成長,就像看到生命進入正常的軌道般運行,讓人開心、放心。

如今的紫藤充滿信心的枝繁葉茂,有別於曾經攤軟在地、無助不安。過去,不是紫藤不長進,而是生命少了「棚架」的因緣,就像人有了血、肉,唯獨缺少骨架,因此無法行走前進,在僅有的因緣條件中,紫藤只好過一天、算一天,無奈的活著,等待其他因緣來改變它的人生。

我們的生命也是如此,雖然具備了才華、能力,但是,沒有一個欣賞和願意陪伴我們的人,給予我們護持的因緣,就算空有一身武功,也無用武之地;紫藤就像一匹千里馬,需要一個伯樂,為它搭建讓它走上天空的道路。

一個架子,是一點因緣,能讓紫藤奮起飛揚,成長更好。想起家師星雲大師說:「給人因緣、給人力量,幫助別人重新站起來,那就是慈悲。在幫助別人的同時,你也不斷的精進、不斷的增長。」

看似我們搭的棚架給了紫藤因緣,事實上是在搭棚架的同時,我們成就了精進,開發了智慧、慈悲;而紫藤在攀爬過程中所展現的生命力,不僅莊嚴了院區,也鼓勵所有見聞者。人與人,人與自然,互為緣起,利他就是自利。

生命,如同一盞燈光。在利他的同時,開發了自己的慈悲、智慧;而當對方獲得了滋養成長,也會發揮利他、莊嚴世間的力量,在互為緣起的世間,燈燈相照、綿延不絕的互相影響。同樣的,若有一盞燈熄滅了,那麼,我們也會跟著黯淡了。

給人因緣,就是給自己因緣,如燈的生命,照亮自他,莊嚴人間。

更正啟示:上期「老師的話」專欄作者誤植為星雲大師,僅此更正及致歉。
  相關新聞
第239課.課文 讀書讀心  
第239課.課文 老師的話 學做一個人  
叢林 風光 佛光大辭典翻譯人才培訓  
佛光山叢林學院 專修部 短期佛學院招生  
第238課.課文 朋友與知音  
第238課.課文 老師的話 管與教  
叢林風光 發心出家最吉祥 求證慧命萬古長  
為僧之道  
佛光山叢林學院招生  
叢林風光 禪、淨七修持 有禪有淨土 猶如帶角虎  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告