最新消息:

訂閱電子報

首頁
     生命書寫
  緬懷愛國藝人-- 金帝先生
  2016/4/24 | 作者:文/阮錦明 | 點閱次數:1553 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 金帝與鄧麗君合照。圖/程丹美
  • 全家福。圖/程丹美
    
文/阮錦明

資深影藝人員,家喻戶曉的愛國藝人──金帝先生,本名程世英,民國二十二年,河北省磁縣出生。一○五年四月十六日,因肺炎引起敗血性休克辭世,享年八十三歲!

金帝先生,十五歲來台灣旅遊時,巧遇國民政府播遷來台。服役期間,曾經參與古寧頭戰役及八二三砲戰,因為在軍中康樂隊服務的關係,所以民國三、四十年間曾於屏東、彰化、花蓮、苗栗等各縣市的眷村住過,十二年的軍旅生涯至民國四十九年退伍。

演藝風采,享譽國際

提攜後進,不遺於力

退伍後,至戲劇班開始一系列輝煌的演藝生涯,港台兩地發展,演出超過上百部的電影與電視劇,其中最有名的是與李小龍合拍的《猛龍過江》。

更特別的是,飾演蔣經國先生及毛澤東的模仿秀,表演得維妙維肖,大受好評。

除了拍攝《猛龍過江》、《楚留香》等多部電影及電視劇外,從事演藝工作資歷豐富,也提攜不少後進,諸如李小龍、劉德華、林青霞、鄧麗君等知名藝人,對近代影藝事業,貢獻良多。

金帝先生非常愛國,熱衷政治活動,在選舉造勢的場合,總是常常會看到他的身影,甚至紅衫軍倒扁活動時,曾至現場模仿蔣經國先生,令人留住深刻的印象,於是愛國藝人封號,深深地烙在人們的心中!

眷村多元文化

造就一代知名演藝人員

對於「眷村生活」,最令他津津樂道的,就是眷村中人與人之間的團結、互助與血融於水的革命情感,軍中同袍住在一起,不只工作互助,生活更是互助。

在眷村多元文化洗禮下,金帝學會了各省方言,並經眷村內專業前輩的指導,練就一身的才藝,如相聲、各省小調、國劇、京劇、豫劇、甚至歌仔戲等都有涉獵,對於其後的演藝生涯有莫大的助益!

民國四十三年,在退除役官兵輔導會擔任輔導員,當時白天工作,晚上則四處勞軍,曾隨同經國先生視導橫貫公路艱苦施工情形,且非常懷念在輔導會那段甘苦同嘗,患難與共的歡樂時光。常常應邀至各處榮民之家表演模仿經國先生秀,安慰許多榮民的心。

金帝先生育有二女,大女兒於香港出生,跟著爸爸走過最輝煌的時期,長居美國,從事金融相關工作;老年又得女,五十六歲時有了小女兒,小女兒現在已於世新大學畢業,太太一直維護著幸福家庭美滿生活。

四月二十七日假台北市第二市立殯儀館(懷恩堂)下午五點舉辦告別式。

  相關新聞
照見清淨心  
致我敬愛的您  
【生死自在】末期臨終病患通訊往生輔導實例(十)  
【生命畫語】曉得  
活拐杖  
【生死自在】末期臨終病患通訊往生輔導實例(九)  
【生命我懂了】佛重視什麼?  
【常懷感恩心】生命更寬廣  
生命體悟 憶初心  
【生死自在】末期臨終病患通訊往生輔導實例(八)  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告