最新消息:

訂閱電子報

首頁
     社論
  社論--抵制黑心企業
  2014/10/11 | 作者: | 點閱次數:2294 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  馬英九總統在國慶演說中指出,台灣今年各項經濟數據表現不錯,經濟成長率比預期來得好,失業率創下六年新低,股市價量均創六年新高,國民幸福指數與經濟合作暨發展組織(OECD)相較,排名第十八,在亞洲名列前茅。不過,這些數據不論有多好,民眾卻無感,因為全國老百姓正深陷食安風暴的恐慌與憤怒中,最卑微的請求就是政府必須好好把關,可以吃得安心。

台南地檢署日前查獲頂新集團旗下的正義豬油混充飼料油,這是頂新集團繼去年十月銅葉綠素油、今年九月餿水油之後,一年之內第三次出包。頂新集團是國內最大食油廠商,董事長魏應充身兼全國GMP協會理事長,自家油品頻頻出問題,每次道歉之後,又再度重操舊業,如今第三次出包,企業的聲譽蕩然無存。

事發後,魏應充宣布辭去頂新製油、味全、正義三家公司董事長,不過魏家兄弟全都未露面,僅以新聞稿道歉,對憤怒的消費者,這樣的道歉毫無誠意。

強冠餿水油爆發後,頂新集團正義豬油市占率從五成增加至八成,許多五星級飯店與知名連鎖餐廳均使用正義豬油,包括福容、王品等,損失慘重。福容大飯店集團行政總主廚鄭衍基(阿基師)要求魏應充出面給大眾一個交代,他並質問:「魏董,你晚上睡得著嗎?」頂新是全國第一大油品集團,為何品管一再出包,這顯然不是單純的品管問題,而是上下利益交相賊。

由於政府把關不力,有不少店家是二次中招,例如冷凍食品大廠奇美、摩斯漢堡等,先前採用有GMP的強冠,出事後改用正義,沒想到還是出包,業者痛批政府沒有公信,未來只好自己炸豬油。

早在九月十六日,立委張大千即要求衛福部全面清查國內大廠;九月二十三日,立委陳其邁即對正義豬油上游廠商油品來源提出質疑,要求行政院長江宜樺採取預防性下架。然而,行政院與衛福部的動作顯然慢了好幾拍;當時江揆還聲稱正義豬油可以吃,並表示無法採取預防性下架,結果讓民眾多吃了半個多月劣油。事後看來,這段期間,行政院連開七次食安會議,卻毫無把關功能,明顯失職又失能。

針對黑心無良企業,政府不斷修法提高罰金與刑責,希望發生嚇阻作用,但從正義豬油案來看,政府公權力總是慢半拍,讓許多違法業者有恃無恐,效果有限。

知名作家張大春忍無可忍,在網路上發動民眾拒買頂新產品,消基會、全國教師工會總聯合會也號召消費者全面抵制頂新集團。希望大家明白,只有消費者自己才能保護自己,要讓這些黑心無良企業不再得逞,唯有靠消費者的抵制力量。

頂新集團一年之內出三次包,絕非偶然,政府痛定思痛,必須加速修正已經掉漆的GMP制度,增加外部專家代表,重新建立公信力,讓消費者、餐廳、店家選購時有所依據。否則,連市占率最高的大廠都出問題,有誰能告訴家庭主婦什麼牌子的油能吃?如果政府連食用油品都管不好,怎能給老百姓什麼幸福!

  相關新聞
社論--拚經濟須廣納人才  
社論--天堂與地獄  
社論--雙語教育應從生活落實  
社論--美陸貿易戰停火九十天  
社論--展望兩岸關係的未來  
社論--全民協力 振興經濟  
社論--從北漂談人才外流  
社論--教育與地方財政  
社論--施政與選舉  
社論--新民意要執行  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告