最新消息:
首頁
     公益&義工
  國際研討會 身障者獨立包辦
  2011/1/1 | 作者:李祖翔 | 點閱次數:1753 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  由玻璃娃娃林君潔成立的台灣第一個身心障礙者自立生活協會,主張身心障者不一定要受保護,也不覺得身殘是件不幸的事,她唯一的堅持是———他們該有自主權!她在新年訂定一個新目標:一直不被社會重視的「身障自主」議題,能步上軌道。而去年最讓協會雀躍的事,是由身障者獨自舉辦的台、日、韓自立生活研討會成功落幕,共有一百二十人參與,還是首度顧及身障者交通的會議。

林君潔說,身障者自立,面對一個嚴重的問題,即「傳統印象,認為重症者應該統一被照顧,為了省麻煩,不該給他們自主權和過多社會資源。」所以,當協會試圖讓重度障礙者走入社區生活,不只是待在家中或安養機構時,受到義工、居服員不足及家長拒絕的阻礙。

肌肉萎縮、腦性麻痺等患者也想過一般人的生活,雖然他們需要有人寸步不離的照顧;父母往往希望把他們安置在固定的地方,但依照每位成功自立者的經驗來說,那簡直「生不如死」。

為什麼不能自立?社會為什麼不重視?儘管社福界、媒體和政府已經宣導,但身障者仍感受不到環境的接納,於是費盡苦心舉辦國際研討會。林君潔說,「報名即可參加,誰管你怎麼來!」是每個研討會的通病,忽略身障者的交通需求,而他們辦的國際研討會不只有專車接送、無障礙設施、廁所,還有手譯員、聽打員照顧不同障別參與者。

會中邀請日本障礙者自立生活運動之父中西正司,他於二十四年內,在日本建立一百二十間自立生活協會,並催生「自立支援法」。日本之所以接納自立概念,緣於研究指出,一間可容納八十名障礙者的教養機構,其人事、興建成本足夠讓兩萬名身障者在社區自立生活。有了如此鼓舞人心的證據,林君潔等人更有信心在新的一年,為身障者走出家門而努力。
  相關新聞
歲末一役 公益團體拚了!  
新年小願望 愛心大眾能滿足  
林妏憶 以傾聽記錄生命用故事助人  
諾貝爾和平獎得主 沙提雅提:NOT FOR ME ALONE 獎表揚的不是一個人 是兒保精神  
魔王不鬧了! 第一基金會把大孩子變可愛  
音樂養出自信 發展另類舞台  
庇護得來不易 員工很珍惜  
永不放棄 特教兒就業 給父母正向思維  
扛起摯友夢 25歲江玉川 奉獻不言退  
孩子缺的善心人士都知道  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告