最新消息:
首頁
     趨勢最前線
  Verily改造蚊子,研究控制疾病傳播… Google新事業 扮生物駭客
  2019/10/19 | 作者:編譯/廖玉玲 | 點閱次數:175 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  編譯/廖玉玲

在2015年底,Alphabet旗下的Google生命科學(Google Life Sciences)從神祕的研究單位Google X獨立出來,還取了個「古色古香」的名字Verily。這個字的意思是「真的、確定的」,最早可追溯到13世紀,但現在較少人用。當時,Verily執行長康拉德(Andy Conrad)說,這個名字凸顯出公司遠大的志向,因為「只有透過真理,我們才能戰勝自然」。他還說,Verily要從傳統的醫療技術轉型,「從被動轉向主動,從干預轉向預防」。

4年過去了,Verily繳出的成績單相當「奇特」:當「生物駭客」,也就是對蚊子進行生物改造從而達到遏制疾病傳播的目標,以及把感測器放進嬰兒尿布,開發可控制體內電脈衝的小型裝置等。

這家公司一開始主要是探索生物學領域,同時測試自身在大數據、人工智慧(AI)和感測器方面的能力,要如何用來改革醫療保健領域。此單位也是Alphabet昂貴的賭注之一,其他還有例如Waymo自駕車部門和AI新創DeepMind,也都是Alphabet不惜重金投入的領域。

健康照護領域顧問業者Health Advances的合夥人馬茲金指出,Verily希望能把Google在管理數據方面強大的能力和經驗,用來開創新的、數位、個人化方式,以對抗疾病。

如今,Verily正開始逐步把部分產品商業化,第一步就是和法國藥廠賽諾菲(Sanofi)合資,成立Onduo公司,主攻糖尿病,雙方同時也在討論擴大到其他慢性病領域的合作。

Verily要讓研究成果商業化的關鍵,主要還是繫於執行長康拉德在醫療產業中能找到多少合作夥伴。康拉德曾在享譽美國的獨立醫療實驗室LabCorp工作。他已向外部投資人募得18億美元,包括私募基金銀湖(Silver Lake)和新加坡淡馬錫,也已和大型藥廠、裝置製造商以及研究機構簽約,提供他們機器學習和使用者經驗,以交換各夥伴在醫藥和法規上更深入的知識。

賽諾菲醫療長兼數位長納瑟瓦尼說,賽諾菲之所以和Verily合作,一大原因是能接觸到他們的人才。

但沒人知道Verily的這些合作案,能帶進多少營收。曾有分析師形容,Verily的財務狀況就像是個「巨大的黑盒子」。
  相關新聞
環境面臨挑戰 喚醒危機意識 拯救地球 藝術伸援手  
棲地、食物減少 蜱蟲卻增加 暖化惹禍 馴鹿變少變小  
塞車、誤點、沒座位 不再是問題 互聯網 掀起交通革命  
省時省錢 還能回收再利用 3D列印 也能造船搭橋  
純氧加香氣 提神? 撈錢? 空汙嗅出商機 氧吧吸客  
儲量小易損耗失真 溫度擄人心 骨董播放器 卡帶大復活  
投機客大舉搶進 愛鞋者無力購買 球鞋熱炒 恐成金融泡沫  
繞過地雷 讓戰地兒童讀書學習 大巴士 搖身變移動教室  
外國遊客朝聖 澳洲年賺10億美元 相機取代魚叉 賞鯨超夯  
違法採摘增4倍 民間紛組巡邏隊阻止 橡果成新寵 松鼠恐斷糧  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告