最新消息:
首頁
     焦點
  今年GDP 央行估2.4%
  2019/9/20 | 作者: | 點閱次數:435 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報台北訊】中央銀行昨天召開第三季理監事聯席會議,會後宣布政策利率維持百分之一點三七五不變、連十三凍,不考慮預防性降息,並上修今年的經濟成長率預測值至百分之二點四六,上調零點三四個百分點。

央行指出,明年政府軍購等支出增加,但主要經濟體景氣降溫,民間投資與出口成長放緩,預估明年經濟成長率將低於今年,為百分之二點三四,也低於主計總處預測的百分之二點五八。央行說明,預估明年民間消費將維持成長穩健、政府支出也將增加,帶動經濟成長率維持在「保二」以上水準,但受全球主要經濟體景氣降溫影響,國內輸出及民間投資成長將略低於今年。

至於台商回台投資對經濟的影響,央行總裁楊金龍表示,台商回台投資逐步落實,使民間投資穩定成長,但因為今年是投資高峰,將基期墊高,預期明年民間投資會放緩。

實質匯率 新台幣有競爭力

全球主要國家央行都降息,我國利率卻不動,是否會引起外資蜂擁入台推升新台幣,影響我國出口表現?楊金龍解釋,一般而言,利率、利差會導致資本移動,但我國情況不同,外資來台主要不是因為利差,而是因為股市殖利率高,新台幣實質有效匯率仍有競爭力。

楊金龍強調,只要資金有鉅額且集中的流動,央行就會本於職責進場調節,維持金融市場的秩序。他明示,九月以來「確實有這個現象」,外資匯入金額龐大、集中且鉅額,「我們都有掌握」。

對於香港反送中事件持續延燒,楊金龍表示,央行有特別關注香港資金流動情況,今年前七月確實有些資金進來台灣,但評估僅是正常的資金移動,沒有異常狀況出現;港幣與美元聯繫匯率制度是否能維持,將進一步影響新台幣匯率與台灣金融業對香港的曝險,央行會密切留意最新發展。

央行也上調今年消費者物價指數(CPI)及核心CPI年增率預測至百分之零點七及零點五六。

健全房市 租稅比利率有效

有媒體詢問,市場推算台北市信義區有豪宅成交價單坪超過六百萬元,央行對這件事情看法為何,未來有打算解除豪宅管制嗎。

聽到六百萬元的數字,楊金龍過了幾秒才回神表示,央行目前沒有打算放寬豪宅管制,但「居住正義的問題,年輕人買不起,相關部會都應該要關心」,這次理監事會中,也有理事相當關切房市,建議不能只有央行關注,好幾個部會都要一起從需求、供給、制度面共同來討論,有需要會召開會議請各部會來討論。

楊金龍指出,針對健全房市,央行已提出建議,以政策工具而言,租稅會比利率有效,若租稅能和總體審慎措施來搭配,效果會更好。
  相關新聞
國政配成形 分進合擊  
張擬12月訪美 盼赴華府  
工具機無薪假風暴 9月經常性薪資 僅年增1.72%  
台商回流加持 明年GDP 台經院估2.45%  
前10月稅收破2兆 創新高  
新聞千里眼  
台鐵骨董維修車 惹禍  
差不多文化…熱度過後打回原形  
每學期每空床最高1萬元 教部補助大學租房 當學生社宅  
張善政證實 擔任韓副手  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告