最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  加情報高官涉洩密 恐損及五眼聯盟
  2019/9/15 | 作者: | 點閱次數:155 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】加拿大有關當局十三日表示,加拿大皇家騎警一名情報高官被控洩漏機密資訊,可能造成重大的安全破洞。

根據加拿大很少援引的二○一二年資料安全法,加拿大皇家騎警情報部門處長奧蒂斯(Cameron Ortis)面臨三項罪名。

奧蒂斯被控犯罪後,聯邦檢察官麥法蘭(John MacFarlane)在渥太華法院外告訴媒體:「他被控獲取、儲存與處理機密資料…意圖向他不應該傳遞的人傳遞那些資訊。」

熟悉國安調查的消息人士透露,前加拿大皇家騎警總長鮑爾森(Bob Paulson)二○一一年到二○一七年任職時,奧蒂斯是他在國安議題上最核心的顧問。

渥太華卡爾頓大學(Carleton University)助理教授、安全專家卡文(Stephanie Carvin)說:「實務運作上,這可能會非常糟糕。」

加拿大是五眼聯盟(Five Eyes)情報分享網絡的一員,其他成員為美國、英國、紐西蘭與澳洲。

用於指控奧蒂斯的資料安全法,其中一項規範有安全許可人員,不得「蓄意且未經同意地傳遞或證實特別情資」。奧蒂斯另還面臨背信與濫用信用卡等罪名。

加拿大皇家騎警在聲明中表示,奧蒂斯是在任職期間犯下遭控的罪行,但沒有提供進一步細節,也沒有提到哪個國家可能涉入。奧蒂斯目前已遭收押。

根據奧蒂斯的LinkedIn個人簡介,奧蒂斯會說中文,有網路系統管理證照並擁有加拿大英屬哥倫比亞大學國際關係博士學位。
  相關新聞
港高院裁定禁蒙面法 違憲  
對抗中美IT大廠雅虎日本、LINE 明年10月合併  
黃背心占據拉法葉百貨公司  
美韓延軍演 金正恩仍指導空降演練  
防衛費協商 韓人抗議美方搶劫  
威尼斯又淹水 佛羅倫斯拉警報  
嬰兒擺pose 超萌  
Line和日本雅虎將合併 軟銀打造日版阿里巴巴  
洪水來襲 威尼斯聖馬可廣場再度關閉  
民生問題引民怨 抗議風潮襲全球  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告