最新消息:
首頁
     焦點
  科普、文史哲… 高中新生書單 也要求跨科多元
  2019/7/21 | 作者: | 點閱次數:514 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】十二年國教新課綱雖然八月才上路,但今年大學學測、指考、國中會考等升學考題,都已呼應新課綱強調閱讀理解、跨科整合的素養題型。建中、北一女、南一中等高中今年開給新生的暑假作業,也要求廣泛、多元閱讀,包括AI等科普著作、媒體識讀、文史哲及藝術設計的書都入列。

北一女國文科開給新生十八本書單,包羅萬象,例如小說家吳明益獲法國島嶼文學獎的《複眼人》,切合新課綱強調的海洋教育;媒體人房慧真《像我這樣一個記者》、黃哲斌《新聞不死,只是很喘》則和媒體識讀有關;詹宏志的《旅行與讀書》則是旅行文學;翻譯書《動物的內心生活》、《藝術家想的跟你不一樣》則和生物學、創意美學有關。

至於建中,長期以來是高中數學學科中心的負責學校,校長徐建國說,台灣很多人從小就放棄數學,主因是在升學考試底下,數學等同於解題,但數學其實可以很有趣,在哲學、自然科學、行為科學等也都會廣泛應用,建中因此開給新生四本數學科普書單,包括《這不是超能力、但能操控人心的魔術數學》、《拜託了!數學先生2:解開少女心的公式》等趣味數學。

南一中開也開了許多科普書單,包括李開復《人工智慧來了》、翻譯書《悖論:破解科學史上最複雜的九大謎團》等。

師大附中除了必讀《紅樓夢》一至二十回,還以「文學地景」為主題,挑選了二十八篇和九份、大稻埕、八斗子等北北基地景有關的文學作品,還要閱讀兩本哲學、科普類的翻譯書,包括《質疑所謂理所當然的事》、《人類這個不良品:從沒用的骨頭到脆弱的基因》。

台中一中則一口氣開了四十六本書單,除了《紅樓夢》、夏目漱石的《少爺》、喬治歐威爾的《一九八四》、白先勇《台北人》、張愛玲《紅玫瑰與白玫瑰》等古今中外經典文學作品,也有《東大博士的考試腦》、《文學大數據》等融入腦科學、大數據的科普翻譯書。

  相關新聞
索羅門 與我斷交  
64索羅門學生 領台灣獎學金  
索國央行:與陸建交有3大風險  
百億保險金沒人領 金管會盯  
金控Q2海外賺千億 連2季攀峰  
地方爭鐵路立體化 中央擬訂門檻  
梅花卡首投族 搶鮮體驗大選  
新聞千里眼  
原油減產 石化業喊苦  
新聞千里眼  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告