最新消息:
首頁
     綜合
  父愈晚生 孩子思覺失調風險增
  2019/3/16 | 作者: | 點閱次數:585 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】台灣大學公共衛生學院與中國醫大公共衛生學院的最新研究發現,父親生育年齡與孩子罹患思覺失調症的風險有關;父親若在二十五歲以後生育,生育年齡每延後十歲,子女在十八歲以前罹患思覺失調症的風險就增加百分之三十。

台灣大學公衛學院院長詹長權認為,研究結果提醒,男性與女性同樣需要充分的育嬰假,制度上應支持年輕男女在工作與生活中達成平衡、在適當的年齡婚育。這項研究近日在精神醫學期刊《生物精神醫學》(Biological Psychiatry)官網刊出。

該研究蒐集三千名台灣思覺失調症患者與其雙親的資料,患者是家中唯一的思覺失調症病人,父母都未罹病。研究首先發現,患者的父親生育年齡在二十五歲之前或三十歲後,患者小於十八歲就發病的比率較高。

台灣大學流行病學與預防醫學研究所教授陳為堅說,太年輕的父親可能因生殖系統尚未成熟,致使孩子罹患精神病的風險較高。年齡較高的父親,究竟因年齡增長帶給孩子健康負面的影響,或本有精神疾病遺傳基因的父親較傾向晚生育,須進一步探究。

研究團隊再針對其中一六百四十九個家庭進行基因標誌測試,,藉此推估父親的精神病遺傳風險。結果父親本身帶有的精神病基因越多,生育第一胎的年齡愈晚。團隊再以統計方法控制父親的遺傳風險,比較父親年齡帶來的影響,發現父親若在二十五歲後生育,每延後十歲,子女十八歲前患思覺失調症風險增加百分之三十。
  相關新聞
交通部強勢闖關 鐵道建設惹議  
鐵道局回應:徵詢不須委員同意  
颱風鳳凰周六最近 不排除發海、陸警  
台中檢舉環保公害 平均1年4.8萬件  
名列最愛5大自行車道 台東關山鎮 縱谷好風光  
新聞千里眼  
花蓮落羽松森林 美景如畫  
以房養老 至少2風險須評估  
親子飯店不合格率 逾9成  
高齡長輩專屬 陪爸媽外出喝咖啡 老闆請客  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告