最新消息:

訂閱電子報

首頁
     家庭
  三代刀工
  2019/3/15 | 作者:文/李淑萍 | 點閱次數:600 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/李淑萍

父親年輕時是專門辦桌的「總舖師」,他擅長刀工,出神入化的刀法讓我崇拜不已,很小就興起「要像爸爸一樣厲害」的念頭。

父親嗜食嫩薑,每年五月盛產的嫩薑是我家餐桌上的常客。清脆爽口鮮嫩多汁的嫩薑,最好的吃法就是切成細絲,沾上媽媽自釀的醬油,一起送入口中,讓人一口接一口,欲罷不能。

切薑絲前,父親必定先磨那把薄片刀,他說:「家私若無好用,就無法度將代誌做好。」廚師對自己的工具都是非常細心愛護,難怪電影《五星主廚快餐車》中,主角會跟兒子說:「刀具是廚師的生命,要好好使用,好好照顧它。」

嫩薑買回後,將尾端粉紅色鱗片狀葉子輕輕剝除,把藏在縫隙中的沙土仔細清洗乾淨。洗好的薑稍稍瀝乾後,橫擺在砧板上,從最為細嫩的尾端開始下刀。

老爸動作輕柔,將刀從薑上滑過,轉眼就完成切片的工作。咦?奇怪了,躺在砧板上的嫩薑怎麼好像沒什麼變化?我滿腹疑惑望向老爸,老爸嘴角揚起,神祕地笑了笑,說:「看著喔──」手指向前一推,哇!薑片像骨牌一般往前傾斜,鋪成一道長長的薑片階梯。

緊接著,爸爸將左手搭在薑片上,持刀的右手緊靠著左手,隨著右手起落的動作,薑片如春雨般一絲絲的,我輕輕捏起一根,像針一般細的薑絲,似乎還閃耀著晶瑩剔透的光芒。

我拿起一旁的薑和菜刀,模仿父親的動作,正要一刀切下,爸爸緊張地制止我:「小心,妳這樣會受傷。左手手指頭一定要向裡面縮進來,用手指的關節頂住刀背,然後,跟著右手的動作慢慢地往後退。」老爸邊說邊調整我的手勢。他做來看似簡單的事,原來是有大學問在裡面,真是「江湖一點訣」哩!

我外表像爸爸,不服輸的個性倒是跟媽媽一模一樣,想做一件事,就會盡全力卯足了勁兒。於是,每天下課回到家後,便開始練習刀工。除了薑以外,紅白蘿蔔、小黃瓜、冬瓜、牛蒡、青蔥和大蒜,甚至連豆腐都成了我練習的道具。因為實在是切太多了,惹來媽媽叨念:「妳把菜都切得這麼細,是叫我要怎麼煮啦?」

有一回家裡來了客人,正值嫩薑盛產,自然要備上一大盤來宴請貴客。當客人就座,爸爸舉起筷子說:「來來來,吃吃看,這薑絲比山珍海味還要好吃,是阮阿萍切的,功夫有學到位,切得真水喔!」

天啊!老爸從不在人前稱讚自己的兒女,沒想到今天竟然會在外人面前如此大力推薦,我真是受寵若驚。

兒子凱鈞從小喜歡看我在廚房準備晚餐,也跟我一樣對刀工特別有興趣,於是我把父親教的技巧,一點一點傳授給他。他高中就讀餐飲學校,高一學期末參加刀工比賽,雖然未得獎,但是,總舖師外公知道十四個內外孫裡,只有凱鈞挑戰他最自豪的刀工,高興了好久,直讚:「我有傳人囉!」

(本文由「台北市閱讀寫作協會」提供http:mypaper.pchome.com.tw/medodywang101)
  相關新聞
【我的另一半】親愛的老公減肥記  
【女人心事】稱呼這件小事  
【好年代】公車書包情  
【一個屋簷下】疼惜.疼媳  
【生活快門】自在閱讀  
【來自高牆的聲音】閱讀《人間福報》心得徵文.得獎作品 我曾遇見壁虎的柔情  
【幸福心理會客室】從日常生活的角落認識古人  
【家的N次方】親而不疏  
【走過歲月】人到中年  
【結髮夫妻】姻緣天注定  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告