最新消息:

訂閱電子報

首頁
     創藝.綠生活
  幽香苦楝樹 炎夏清涼地
  2017/8/13 | 作者:圖與文/逐夢迎秋 | 點閱次數:394 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 沿著步調悠閒的浪漫台三線往南走,在嘉義太保六腳村就有一處少為人知的苦楝綠色隧道。圖/逐夢迎秋
  • 苦楝的紫色小花。圖/逐夢迎秋
  • 苦楝的紫色小花。圖/逐夢迎秋
  • 圖/逐夢迎秋
  • 圖/逐夢迎秋
    
文/逐夢迎秋

寶島台灣四季都有美麗的好風光,在繽紛的春天一一賞過各樣美麗的花與樹後,時序進入了夏季又是炎熱的天氣了,因此盛夏酷暑一定要找到自己的清涼地,好緩解一下被高溫荼毒的身心。都說「換個姿勢便是休息」,趁著閒暇離開舒適窩去找一棵樹讓自己「換個姿勢」吧!那樹不必盤根糾結也不須嬌貴華麗,但樹下必須光影婆娑、蔭涼舒適,因為那可是在樹下才能體會的溫柔。

沿著步調悠閒的浪漫台三線往南走,在嘉義太保六腳村就有一處少為人知的苦楝綠色隧道,這條令人驚喜的隧道總長約二點五公里,一路枝枒繁茂、綠蔭遮天,走進去兩旁都是參天的苦楝樹,高高的枝芽手牽手將整條道路圈成一個綿延的隧道。炙烈的陽光被阻隔在樹蔭之外,投射下的光影斑斕煞是好看,春天的淡紫色小花開過後,樹葉依然在夏天翠綠怡人、招待前來造訪的人一抹清涼意,一旁青綠的稻田正好延伸的美麗的視野,田裡一排排鷺鷥站在田埂間輕鬆地覓食,間或展翅飛向藍天下,為這條長長的幽靜天地更添驚喜。

總是安靜佇立的苦楝樹其實任何時候都有驚喜:春天來時,當梅花、櫻花、桃花、木棉、黃花風鈴木恣意綻放吸引了所有人的目光時,只有苦楝悄悄在高高的枝頭開滿紫色小花,花不起眼、顏色也不鮮豔,遠遠看去像一團團紫色的雲霧在空中孤芳自賞,風吹過,樹下會傳來淡淡的幽香!

苦楝清癯的枝枒看起來很堅強、低調卻又固執的獨自芬芳。天氣逐漸炎熱時,木棉、櫻花等艷麗的花樹不敵升高的氣溫紛紛凋萎,只有苦楝樹像一列勇敢的衛兵,以它一貫的盡責本分,默默伸展一樹的翠綠,清涼了焦慮的陽光和空氣、也為人們和大地妝點了仲夏芳姿。站在樹下仰望著它,陽光篩下的樹影和空氣中苦楝樹的清香,會為你迎來一夏的獨特時光。

關於苦楝,有個真實的故事:一戶住在山上的人家,由於謀生不易,日子過得幾分清苦,一家人連同幾個小孩就擠在一間小小的房子裡。父親很想蓋一間較大的房子好容得下日漸長大的孩子。於是,父親在屋後山上種了一棵苦楝樹,並且耐心的等待。苦楝樹知道它責任重大,許多年後,這棵苦楝樹果然長得又高又大,它的枝幹又挺直又強壯。這家人正好用它的枝幹來蓋了一間舒適寬敞的房子─於是「一棵苦楝樹,蓋一棟房子」也成了這家人永遠的感懷!

大概緣於從前的日子過得苦吧?對著這台語諧音「可憐仔」的樹,有些老一輩的人並不喜歡它。儘管如此,苦楝總是在四季更迭裡認真長大,安靜在街頭、在山邊安靜佇立;直到把自己茁壯成一棵大樹。然而呀!一棵高大的苦楝樹,一定有它溫柔的心情:

它低調樸實但自有細緻的幽香,在盛夏的艷陽天靠近一排排苦楝樹─滋味不但不苦,甚至很幸福!
  相關新聞
陽光綠地老酒桶  
玫瑰花瓣的前世今生  
平凡卻又吸引人的牽牛花  
舊時哈爾濱  
我家的後花園  
風雨蘭  
植物聯合國 花美葉臭雞屎藤  
用童話藝術看見創意  
咕咾石中 生命美麗的風采  
廢棄車庫裡 咖啡與檜木共飄香  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告