最新消息:

訂閱電子報

首頁
     人間佛教學報‧藝文綜合版
  佛法真義 龍華三會
  2017/8/13 | 作者:星雲大師 | 點閱次數:552 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 佛教裡的梵唄讚偈,有梵腔、道腔、書腔等唱腔,流傳日久,甚至還有海潮音、鼓山調、台灣調、吹打焰口調等等唱誦的曲調,可謂千變萬化。
    
文/星雲大師

佛教裡的梵唄讚偈,有梵腔、道腔、書腔等唱腔,流傳日久,甚至還有海潮音、鼓山調、台灣調、吹打焰口調等等唱誦的曲調,可謂千變萬化。尤其在讚偈的類別上,又有四大祝延、八句讚、六句讚等種種的不同。像是最為一般佛教徒所熟知的〈爐香讚〉,就是屬於六句讚,通俗易懂;〈戒定真香讚〉、〈三寶讚〉,屬於八句讚,唱誦難度中等;難度最高的,就要屬〈四大祝延〉了。

不過,對於這許多歷代的讚偈創作,佛教徒倒是從來都不曾去檢討它的內容,也未曾去深究它的意義,就只是老老實實地跟隨著唱了幾十年、幾百年,甚至幾千年。事實上,暫且不論其他,過去每當我唱到〈三寶讚〉之一的〈佛寶讚〉,對於最後的兩句話「龍華三會願相逢,演說法真宗」,總令我感到有幾點奇怪之處。

在我想,這首讚偈雖然不曉得是哪一位大德所作,但必定和彌勒菩薩的信仰者有很大關係。因為〈佛寶讚〉既然是以讚頌釋迦牟尼佛為主,又怎麼會在讚美釋迦牟尼佛之後,來上這麼一句「龍華三會願相逢」呢?難道是要逼釋迦牟尼佛退位,讓彌勒菩薩來做佛教的教主嗎?

又或者是受到過去一貫道認為的「彌勒佛下凡,釋迦佛的時代過去了」影響,才有彌勒菩薩「龍華三會」的說法呢?

在《虛雲和尚年譜》裡記載,有一次虛雲和尚坐禪入定,出定後告訴侍者,他於定中到了兜率內院,目睹釋迦牟尼佛的靈山勝會還沒有解散,並且是由阿難尊者在那裡擔任維那。這麼說來,為什麼我們要去推翻「靈山勝會願相逢」的說法,而說「龍華三會願相逢」呢?

其實,這是一個很大的錯誤,不只是說明佛教徒對佛陀的認識不足,對佛教的信仰也不夠忠貞。可是千百年來卻沒有人肯得去糾正,尤其對於這種說法,全國佛教徒竟然都沒有發覺到,這必然是別有用心的人士想要分裂佛教,故而將佛教和其他民間信仰的彌勒思想和流;甚至也從來不曾有人覺得,這樣會對佛陀的尊嚴有所褻瀆、冒犯。

對此,我是感到極為遺憾,因此不禁要提出來一說,我們是不是應該將這首讚偈中的「龍華三會」,改為「靈山勝會」比較恰當呢?在此就教於高明,不知以為然否?
  相關新聞
【星雲一筆字詩歌偈頌】(23)-1  
參學瑣憶 玄深、如琳、如學法師  
參學瑣憶 妙果老和尚  
【星雲一筆字佛教偈頌】(20)  
【星雲一筆字佛教偈頌】(21)-2  
【星雲一筆字佛教偈頌】(21)-1  
【星雲一筆字佛教偈頌】(20)-2  
【星雲一筆字佛教偈頌】(20)-1  
參學瑣憶 南亭長老  
今觀法師  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告