最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  最快樂國家 挪威擠下丹麥
  2017/3/21 | 作者: | 點閱次數:823 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 根據二○一七年「世界快樂報告」,挪威取代丹麥,成為全世界最快樂的國家。在挪威可看見極光。圖/路透
  • 挪威孩子從小學習雪地技能。圖為挪威北部少數民族薩米人。圖/美聯社
    
【本報綜合外電報導】在二十日公布的最新報告中,挪威擠下丹麥成為全球最快樂國家,台灣則名列第三十三。挪威的快樂從何而來?從教養方式可以看出端倪。

由聯合國資助的「永續發展方法網路」(SDSN)連續第五年公布「世界快樂報告」。報告顯示,北歐國家最快樂,撒哈拉沙漠以南國家、敘利亞和葉門則是一百五十五個排名國家中最不快樂的。

緊接在挪威之後,第二至第十名快樂國家依序是丹麥、冰島、瑞士、芬蘭、荷蘭、加拿大、紐西蘭、澳洲、瑞典。

台灣第33 進步2名

台灣前年排名第三十八,去年提升至第三十五,今年再進步兩名到第三十三名。

日本排在第五十一名,南韓五十六,香港七十一,中國大陸七十九。美國排名第十四,德國十六,英國十九,法國三十一。南蘇丹、賴比瑞亞、幾內亞、多哥共和國、盧安達、坦尚尼亞、蒲隆地、中非共和國則敬陪末座。

據報導,挪威幼兒園小孩每天放學回到家,總是渾身髒透。他們夏天在沙堆或草叢玩耍,冬天就打雪仗;除非氣溫低於攝氏零下十度,學校才會暫停每日戶外教學。這階段的「教學」多半寓教於樂,讓學童親身體驗自然環境,並開始接觸和他們一輩子息息相關的技能,例如在冰天雪地惡劣環境中滑雪、撿柴升火。

小學到高中階段,無分男女學生都得做體能訓練,並學習裁縫和烹飪,滿足未來生活所需,並了解其中性別平權的道理。十九歲畢業後,無論繼續升學或選擇從軍,他們被視為「真正的成人」對待,家長會希望他們搬出家裡自力更生。

幼兒至青少年時期的教育,讓挪威人養成健全的人格和強健的體魄;一個人只要身體健康、人格健全,日後還有什麼事情學習不來?自然養成自信和快樂。

「世界快樂報告」的評分標準,包括人均國內生產毛額(GDP)、平均健康餘命、自由、慷慨、社會支持政府或商業有無貪腐等六項因素。報告宗旨在呼籲國家打造信任和平等的社會,促進公民福祉。

SDSN主任暨聯合國祕書長特別顧問薩克斯表示,快樂國家能在經濟繁榮、社會資本取得健康平衡。
  相關新聞
昔筆下青年 今墨駐台代表 梁丹丰 畫出台墨奇緣  
清大研發 智能玻璃 遇高溫變不透明  
311大震受幫助,加倍奉還 日人徒步環島 向台灣說謝謝  
921摧毀一切,老樟腦廠浴火重生 好好活下去回報救災情義  
可可搶林地 動物難生存  
戶所洽公 奉送美景配咖啡  
馬達加斯加醫療新頁 分割連體嬰 衛生部長操刀  
百屋速寫 濃濃台灣味  
創新羽翼髮片 吳國慶美髮奪金  
台灣之光! 黃聲遠 獲吉阪隆正賞  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告