最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  彰化福佬客古厝 拚藝術觀光
  2017/3/21 | 作者: | 點閱次數:479 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 彰化縣埔心鄉南昌堂保留完整的福佬客聚落建築。圖/林宛諭
    
【本報彰化訊】各鄉鎮拚觀光,「古厝觀光」成地方特色。彰化縣埔心鄉公所爭取到客委會經費,將建構「福佬客心文化智慧場域」,將荒廢的老磚房規畫成藝術村,破爛不堪的竹管厝也原汁原味保留,成為故事館最佳教材。

埔心鄉長張乘瑜說,埔心鄉可說是台灣最大的典型「福佬客」集中區,農村藏了許多寶。福佬客是指來自客家族群,但在遷徙過程中被閩南化者;在福佬客地區的宗教信仰或民俗中,處處可見客家文化痕跡。

值得遊客探訪的福佬客景點之一,是清代武舉人黃耀南的故居與祖祠。建築為清光緒年間建造,已有百年歷史;祖祠屋頂是燕尾翹脊,代表官家宅第;故居大門內側的立式天公爐,是客家聚落特色。

文史工作者巫仁和表示,相傳黃耀南力大無窮,高中武舉人,曾受光緒皇帝欽命兵部侍郎、賜都司官銜,也曾在日據時期擔任大埔心庄長。

黃耀南的孫子黃達雄表示,老一輩的說,阿公身形魁梧,以前都騎著白馬巡庄頭,練武的大刀有二點三公尺長、一百二十台斤重;徒手練武的石鎖原本有二百五十台斤重,後來還被拿來當磨刀石。

曾以一首〈素蘭小姐要出嫁〉唱紅大街小巷的寶島歌王黃三元,是地方仕紳黃義的三子;黃義是製糖會社的委員,其豪宅洋房也是值得一遊的古厝私房景點。房子由日本建築師設計,一九三九年建造,運用小橢圓和長窗等活潑圖型、最科學的採光和通風設計,及一字型的大面寬,展現富豪氣勢。

這幢日據時期豪宅,曾有偶像劇《原來愛.就是甜蜜》來取景,去年還有青年創業的果時手作坊開幕,現已成為網路瘋傳的文青旅遊點。

此外,張乘瑜說,二重村的南昌堂有最完整的福佬客聚落建築,前方是兼具風水及消防功能的半月池,後方保有竹管厝。鄉公所希望整修老磚房、保留竹管厝建材,作為福佬客情境故事館及藝術家駐村空間,未來也推動打工換宿、背包客住宿。
  相關新聞
136億 救世主 天價落槌  
前10名作品 畢卡索占3幅  
阿聯遠景 殖民火星種萵苣  
檳榔好賺 廢園轉作路迢迢  
「荖葉舖」迎神 清領台灣 就有檳榔公會  
愛心冰箱 新鮮傳遞愛心  
食安疑慮 社會局籲好好把關  
美高血壓新定義 130/80就要快治療  
台北網球中心 摘建築首獎  
車牌藏密碼 我愛雨傘 5213另類熱門  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告