最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  新北投車站 返鄉重生
  2017/3/20 | 作者: | 點閱次數:479 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 新北投車站於北投七星公園重建,下月揭牌。圖/張世杰
    
【本報台北訊】百年建築「新北投車站」歷經拆除、落腳彰化二十五年,四月一日將於台北市北投區重新揭牌。北投區長安里長陳章生說,百年車站好不容易搬回來,要用辦喜事的心情迎接。老建物「歸鄉」,見證民間「把歷史記憶贏回來」的力量。

寄居彰化25年

新北投車站為一九一六年啟用的台鐵火車站,二十九年前(一九八八年)因捷運新北投站動工而被拆除,隔年重建於彰化台灣民俗村開放參觀,後經營不善遭拍賣,由日榮資產管理顧問公司取得所有權後捐贈北市府,二○一四年由北市府迎回,去年於北投區七星公園重建,下月一日舉行揭牌典禮。

目前工程圍籬已撤下,木造建築相當吸睛,與附近現代化的捷運新北投站和高樓大廈形成對比。車站將只有紀念價值,不能行駛火車。

車站返鄉之路並不順遂,一度因地點喬不攏而展延,還一度打算從零重建。北市文化局表示,工期約一年半,前期在廠內整修建材,去年十月在基地打底,今年初到現場組裝,速度就很快。因後期工程快速,不少居民都驚訝建築物忽然平地起。

北市文化局文化建設科長鄧文宗說,車站一九一六年揭幕時搭乘的人不多,外觀似涼亭;一九三七年擴建,從三扇牛眼窗變成四扇,並加上牆面;一九八八年廢止時,瓦片多損壞,很像違建常用的石綿瓦或鐵皮浪板;賣給彰化台灣民俗村後,業者改以日本黑瓦修復。

北市府投入二千萬元重建,盼「復舊如舊」,以一九三七年經典造型為目標,盡量使用原材料修復;不堪用或遺失的建材就用新材料代替,從外觀判斷,舊木材色深、新材料色淺。

鄧文宗說,屋瓦重現經典銅瓦,造型也復舊;銅瓦接觸溫泉區空氣後,會氧化趨黑,近一個月裝上去後顏色已從金黃色慢慢變深。車站外頭再加上石磚鋪面,作為較大的活動平台,親近民眾。

重組過程中曾被揭露施工廠商將百年檜木堆置工地、任由雨淋,文化局坦承疏失,依約記點、開罰。

民間贏回歷史

回顧新北投車站保存運動,始於二○○三年文化資產保存意識抬頭,由民間團體發起公益信託,盼以募款買回車站;歷經近十年奔走與協商,一度遭法拍的車站終於由日榮資產公司同意無償捐贈給台北市政府。

「這是一個把歷史記憶贏回來的過程。」民進黨立委吳思瑤說,公民由下往上發起、牽線,加上政府磋商,讓文化資產歸鄉,這個過程就足以被記憶;歸鄉過程的無形價值,不輸給車站形體本身。鄧文宗表示,新北投車站是公民竭力保存文化資產的象徵,具教育意義。

民間促成歸鄉的車站,仿照溫泉博物館經營模式,由政府代表、人民代表共同營運,未來辦活動、花預算都由營運委員會決策。
  相關新聞
睽違66年 烏坵燈塔放光  
首次投入就看到煉獄… 高晨鈞 捨身救援毛小孩  
旗艦級觀星點 落腳合歡山  
海底摩斯密碼… 鯨豚找獵物啦  
世界先鋒! 墨西哥為珊瑚礁投保  
人類花65年 造塑膠地球  
政院拍板 買飲料、麵包 塑膠袋要錢  
管樂指揮大賽 林祐民台灣首銀  
107年1月上路 限塑新措施  
38℃ 台北最熱一周  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告