最新消息:
首頁
     教育
  淡江右老墨寶 化身時尚小包
  2014/11/21 | 作者: | 點閱次數:2442 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報台北訊】已故監察院長于右任,被書法界譽為「一代草聖」,生前與淡江大學淵源頗深,校訓「樸實剛毅」便是大師墨寶,校園內「右任路」也以他命名。今年是于右任逝世五十周年,淡江推出「樸實剛毅」小書包,懷念一生清廉、與淡江有深厚情誼的「右老」,學生看到都讚「時尚」。

淡江校方表示,小書包是近年很流行的校園紀念品,但各校書包正面大都印上學校校名,淡大小書包與眾不同,印的是于右任為學校落款的校訓「樸實剛毅」,有黑、紅兩色,很受學生及校友喜愛。

淡江吳姓學生說,沒想到學校紀念品也能做得這麼「潮」,搭配于右任大師的書法,具傳統結合時尚之美。淡江陸生蔡博藝說,小書包很可愛,而且帆布包很有台灣特色,會想買回家鄉,送給家人作紀念。

留著一把大鬍子,是「右老」的「正字標記」,他創標準草書,被譽「一代草聖」。年輕人對于右任可能較陌生,但他的字跡,很多地方都能看見,鼎泰豐、台灣電力公司、行天宮都是出自于右任之手。

于右任與淡江第一任董事長居正為老友,校訓「樸實剛毅」也是居正請于右任題字,且于右任每在淡江有困難時,總能以精神支持。

淡江初創時期,硬體建設只有兩排宮燈教室,中間的水泥道是宮燈大道,為感謝于右任對學校的支持,以及紀念他刻苦自勵、苦學進修精神,淡江將宮燈大道命名為右任路。偶像劇「我可能不會愛你」、「薔薇之戀」等都曾在右任路及宮燈教室取景。

于右任幼時是個牧羊童,顯達後仍不忘以往困苦,而自稱「牧羊兒」,淡江學生活動中心後方的橋,便以此為典故而命名為「牧羊橋」。

  相關新聞
6萬瓶蓋 師生拼貼彩色故事牆  
南一中、中一中 一中各表 2校辦球賽決勝負  
大溪學 玩實境闖關認識地方  
紅包愛 運動員設計秀創意  
中正大學食歲團 為街友辦桌  
簡訊  
時尚竹編 詹靜儒翻轉地方產業  
增挖角、留才籌碼 延攬頂尖師資 台大設拔萃講座  
克服懼高 林嘉翔攀上國手  
1張照片 曾律綺挖掘清邁故事  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告