最新消息:
首頁
     宗教
  千家寺院 海明禪寺 傳觀音菩薩悲願
  2014/7/8 | 作者:郭書宏 | 點閱次數:2172 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 位於新北市樹林區的大同山,是台北盆地西南邊緣的一座小丘陵,知悉此山的人有限。但若問及位於此山的「海明禪寺」,則廣為在地人知,連當地幼童也能清楚指出此寺位置。圖╱記者邱麗玥
  • 海明禪寺住持明光法師。圖╱記者邱麗玥
    
編按:二○一一年底,高雄市佛光山佛陀紀念館落成,這座融和古今、具備教化功能的「佛教梵蒂岡」,有賴全球千家寺院與百萬信眾合力護持,得以成就此一大事因緣,也讓佛光山與千餘家佛寺的法緣更緊密、佛教界更團結。為感念千家寺院的發心,以及讓更多讀者與民眾深入認識這些佛教團體,《人間福報》規畫「千家寺院」系列專題報導,內容包括:寺院的歷史背景、建築特色、創辦故事、弘法利生等面向,以饗廣大讀者。

【記者郭書宏專題報導】位於新北市樹林區的大同山,是台北盆地西南邊緣的一座小丘陵,知悉此山的人有限。但若問及位於此山的「海明禪寺」,則廣為在地人知,連當地幼童也能清楚指出此寺位置;因為,此佛寺四周風景優美,除了是樹林人踏青登山的後花園外,更是小孩玩耍、冒險的所在。

從樹林火車站步行至海明禪寺山門,大約需要半小時。首先映入眼簾的,是座紅、黃、咖啡色相間的牌樓坊,這是民國八十五年重修的建築。梁柱上有開山住持悟明長老的題筆,上云:「紅葉落禪林一杵鐘聲驚醒塵夢,青松照古剎萬方佛子求解脫」,搭配兩側的「般若」、「解脫」題字,暗示人們入此門,即得解脫、得大智慧。

創建海明禪寺的悟明長老,素有「觀音老人」美譽,向來以弘揚觀音法門、勤持〈大悲咒〉聞名教界,因此,海明禪寺也是國內知名的觀音道場。若要前往,只需順著指標、沿著山坡道向上,即見牆面略顯斑駁的「南無觀世音菩薩」字樣;入寺後,還有座頗具古樸風格、內奉日本青銅荷花聖觀音的圓通寶殿,除了無聲息地道出悟明長老弘傳大悲法門的誓願,亦訴說著長老早年開山建寺的艱辛過程。

治水修路

增建圓通寶殿

民國三十八年,悟明長老自中國大陸渡海來台灣弘揚佛法,先後擔任台北十普寺住持、新北市觀音山凌雲寺監院等職,期間協助道源、白聖兩位長老開壇傳戒十餘次。因感於悟明長老護國衛教、積極度眾的精神,一名周鴻城老居士遂將位於樹林的私產花園別墅,連帶山區三千餘坪土地捐贈出來,提供給悟明長老作為永久弘法的道場。

海明禪寺初期工程,於民國四十九年創建,從最初的幾間茅屋,陸續增建了觀音殿(又名圓通寶殿)、客堂、東西廂房、五觀堂、大寮、山門,且整治水源、修整上山道路,方便信眾上山禮佛,或休憩散心。

寺前的山景,每當清晨日出與傍晚日落之際,天空總常見變化萬千的壯闊彩霞,每逢周休假日,常吸引不少民眾觀賞「千霞山」美景。而海明禪寺在霞光日照的襯托下,更顯出佛寺叢林特有的清新氣質。

札根佛法

辦兒童福慧營

「現今的海明禪寺,是因老和尚悲願宏深,欲將道場建設為一座十方叢林,乃不斷興工,修茸改建。」現任海明禪寺住持明光法師表示,海明寺注重教育,於民國五十四年創建海明佛學院,以培育僧才;六十一年創建玄奘慈幼院,收養孤兒數十人;開辦玄奘學術研究院,方便民眾於假日、夜間前往薰習佛法,迄今超過三十餘年,且附設圖書室,供居民充實佛學涵養;民國九十三年開始至今,每年舉辦兒童福慧夏令營,讓佛法向下札根。

注重戒法的悟明長老,於民國七十一年傳授「千佛護國三壇大戒」,並在海明禪寺增建大型僧寮,以容納來自十四個國家、二百多位前來受戒的佛子;並於民國七十一、八十三、八十五、八十九、九十七、九十八年,傳授「在家三皈五戒菩薩戒會」,歷次皆有數百信眾參與。

促進觀光

推動新春燈會

「海明寺致力推動的樹林燈會,儼然已成為地方特色!」明光法師表示,注重社會教化的海明禪寺,民國九十二年農曆正月,與鎮南宮聯合舉辦「人與花燈車遶境祈安活動」;三年後,進一步結合樹林市公所及各界社團,聯合舉辦「樹林之美—新春嘉年華燈會活動」;九十六年則結合各界團體,再度延續聯合燈節活動,舉辦發放燈籠、親子彩繪提燈、猜燈謎晚會等活動,內容與精采盛況更勝以往,也成功帶動樹林觀光與宗 教文化發展。

終年觀音聖號念誦聲不絕於耳的海明禪寺,每周六上午九時固定舉行大悲懺法會。有別於其他佛寺持誦的八十四句〈大悲咒〉,海明禪寺更在文末加上「金剛勝莊嚴娑婆訶、摩羯勝莊嚴娑婆訶、聲聞勝莊嚴娑婆訶、唵跋闍囉室哩曳娑婆訶」四句,弘傳的是八十八句的〈大悲咒〉版本。明光法師表示,佛教在中國有「三武教難」,悟明長老提倡念〈大悲咒〉時,主張曾被刪去的最後四句也應當念,有其殊勝的功德妙用。

  相關新聞
世界神明聯誼會 今佛館登場  
體現人間佛教 影響遍及海內外  
2018世界神明聯誼會 6大亮點  
交流互鑒 世界佛教論壇開幕  
中道圓融 佛教精神  
金絲楠木 五百羅漢  
佛教文化藝術 精采紛呈  
李利安:歷史視角 認識宗派祖庭  
人間佛教聯合總會 訪西安宗派祖庭  
推動佛光會務 精英腦力激盪  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告