最新消息:
首頁
     少年天地
  台 灣 近 代 人 物-- 絕世美聲 林氏好
  2012/1/5 | 作者:文/張馨文 | 點閱次數:761 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  二○一一年五月,台北市文化局所出版的《絕世美聲—林氏好一九三○年代絕版流行歌專輯》,讓林氏好的獨特歌聲重現,也帶領許多阿公阿媽回到熟悉的青春年代。

這張唱片是從八十年前紅遍台灣的蟲膠老唱片中,復刻出來的難得之作,而被稱為「絕世美聲」的林氏好,是那個年代當紅的流行歌手,也是一位女中豪傑,膽識、勇氣和毅力都有過人之處,我們今天就來認識一九三○年代的流行歌手林氏好女士。

林氏好,一九○七年出生於台南,父親早逝,由母親撫養長大,並栽培其讀書,台南女子公學校畢業後,即進入當時的末廣公學校擔任音樂老師,除了教書,也被網羅進台南管絃樂團擔任第二小提琴手。

之後,因學校的同事介紹,林氏好結識了當時活躍的社會運動家盧丙丁先生,也因此感染了愛國情操,同時吸引她的,還有盧丙丁的藝術文采,兩人於是墜入愛河,於一九二三年結婚。

此時的林氏好原本在台南第二幼稚園擔任保母,但因與先生一起推動抗日運動,被迫辭去工作,沒想到丈夫在一九三四年被捕入獄,從此杳無音訊,堅強的林氏好帶著兩個幼子和母親,開始走入歌唱的事業。

林氏好的音樂啟蒙來自教會裡的詩歌,一九三二年以一曲〈紅鶯之鳴〉走紅,之後進入古倫比亞及太平唱片公司擔任專屬歌手。

成為當紅歌星,並沒有讓林氏好迷失自己,她又前往日本學習聲樂,師學當時知名的聲樂家關屋敏子及其師妹原信子,在兩位老師的指導下,聲樂的底子和演唱的技巧更好了。

林氏好是台灣第一位具聲樂素養的流行女歌手,「絕世美聲」的稱號清楚點出她與當時歌手的不同,而她除了擔任國內外多個樂團的專屬歌手與主唱外,也和年輕時一樣,熱情於社會的關懷服務與教育工作。一九九一年,林氏好因罹患舌癌與糖尿病的嚴重併發症,逝世於淡水馬偕醫院,享年八十七歲。

林氏好一生不屈服乖張的命運安排,她的承擔與上進,是我們的學習標竿。



  相關新聞
【原民說故事】無影無蹤的撒烙(下)  
【創作花園】我的缺點  
【創作花園】圖書館尋寶趣  
【創作花園】勇氣  
【快樂塗鴉簿】美麗的鳥  
【台灣好美 高山篇】八通關山(下)  
【創作花園】我有一個夢想  
【創作花園】最大的贏家  
【創作花園】游泳課  
【小小詩人】牽手  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告