最新消息:

訂閱電子報

首頁
     人物特寫
  【莊奴檔案】
  2008/7/12 | 作者: | 點閱次數:1738 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  莊奴:原名王景羲,1922年出生於北京,今年87歲,1949年到台灣。

鄧麗君演唱的《小城故事》、《壟上行》、《甜蜜蜜》、《又見炊煙》等歌的歌詞就是出自莊奴之手;《冬天裡的一把火》也由莊奴作詞。

●北平中華新聞學院畢業。

●民國四十一年,以「英雄愛國上戰場」榮獲五四文藝獎。

●民國四十二年,在報上投稿,被作曲家周藍萍發掘,邀請為電影「水擺夷之戀」作主題曲「願嫁漢家郎」,紅極一時。

●著名作品屈指難數,有王藍著作改拍而成的戲劇「藍與黑」、電視台大戲「萬古流芳」、「一代暴君」主題曲;鄧麗君主唱的「小城故事」、「原鄉人」等歌。

莊奴年輕時也做過記者,當過編輯,演過話劇,而使他聲名大振的還是他的歌詞創作。在五十餘年的創作生涯中,他創作出不同風格的歌詞達三千餘首。

莊奴作品:甜蜜蜜、小城故事、冬天裡的一把火、情人再見、山南山北走一回、淚的小雨、海韻、你那好冷的小手、天涼好個秋、風從那裡來、情人再見、絲絲小雨、又見炊煙、春風滿小城、山茶花。

對於自己50餘年的寫歌經歷,莊奴有一首著名的打油詩:「半杯苦茶半杯酒,半句歌詞寫半天;半夜三更兩點半,半睡半醒半無眠。半生寫作半生空,半為金錢半為名……」
  相關新聞
【張曉風檔案】  
孩童般的天真  
地毯的那一端  
地毯的那一端畫愛  
和諧人生中的小太陽-文風獨樹一格的林良  
和諧人生中的小太陽-文風獨樹一格的林良  
《天生凡夫閃亮的生命》用文學書寫人生的蔡文甫  
【陳憲仁檔案】  
超越歲月的年輕秘密  
【薇薇夫人檔案】 本名:樂茞軍,曾擔任《國語日報》...  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告