【生死自在】 如何解脫末期生命困境 —— 生命延畢生的解套之方(十二)

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授) |2024.04.14
78觀看次
字級

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授)

為什麼「佛號加持心法祕笈」有如此之靈驗功效?其道理究竟何在?

在前兩周的文章中,我先後舉出兩個我輔導的真實案例,來佐證佛號加持的靈驗功效,儘管如此,還是有人心存疑惑:佛號加持真的有那麼神奇靈驗嗎?好吧!就算是真的,但又說這不是什麼靈異神通或特異功能,那麼道理究竟何在?

道理就在於我一再闡釋的「心法」:「生命永續經營」的宏觀思惟,以及「與佛法相應的信心與願力可以貫穿十方三世」的「思想建設」與「心理建設」。星雲大師一再開示我們:「有佛法就有辦法!」我也一再強調:阿彌陀佛以及十方諸佛菩薩的大慈大悲與深重願力,就是我們坦然面對生死大事的力量泉源,十方諸佛菩薩對於一切眾生的慈悲護念是不可思議的,大乘念佛法門的感應亦誠然不可思議!

諸佛菩薩是大慈大悲普渡眾生的發光體,也是眾生心性能量的泉源;我們應該要發心、立願,做為一個反光體,藉由虔誠誦經、念佛、觀想、祈願與回向,來反射諸佛菩薩的慈悲光能,以及轉播諸佛菩薩的心性能量,從而照射、傳達到親人的身上,不論他是否處在生命末期階段,都能夠接收到諸佛菩薩的慈悲光能,因而產生不可思議的靈驗功效!

因此,當我們運用「佛號加持心法祕笈」來幫助末期親人為生命困境解套之時,不單是運用柔軟的言辭與音聲,以誦經、念佛、持咒、懺悔、發願、回向來開導與旁助親人與佛法相應,還要運用堅固的信心與意念,以觀想佛菩薩放光加持,來引導親人與佛菩薩連線(Online)而感應道交。

即使我們的親人是處於植物人或類植物人的狀態下,其耳根等於是被病體鎖住了,而與意識的連結中斷,以至於耳識的功能完全停頓,這時候我們就必須一心祈求並仰仗佛、菩薩的慈悲力量,來與親人的深層意識溝通。當我們面對親人至誠懇切地持誦經文,以及稱念佛、菩薩的聖號,我們誦經及稱念聖號的聲調與音韻,可以藉由至誠懇切的信心與意念,與佛、菩薩感應道交,而穿透親人的分別智,直入他的深層意識中,令他放下對色身病體的執著而提起正念。

如果親人原本就有佛法或淨土法門的信仰,則效果就會很顯著。如果親人原本有某種程度的宗教信仰,但不一定是佛教,可能是民間信仰或其他宗教,或者曾經接受過「生死學」或「生死教育」的薰陶,對於死亡以及往生早已有心理準備,則以上所述的方法也會比較容易達到效果。即使親人根本就毫無任何宗教信仰,大家也不用罣礙,人有誠心,佛有感應,家人只要至誠懇切,一心一意誦經、念佛、回向,祈求佛菩薩慈悲加持,仍然能夠為親人解套。

我打個比方來幫助大家了解,就像是有一個人不會游泳,掉到水裡面,就快要滅頂了,這時候你拋個救生圈給他,你說他會不會去抓取這個救生圈?當然會嘛!當親人即將命終捨報的時候,也就是他的肉體即將停擺,意識要轉換而脫離肉體的時候,他因為恐懼「自己」即將消失而墮入虛無,在這個關鍵時刻,我們為他稱念佛菩薩聖號,並且開導他佛菩薩可以接引他往生,即使他不信佛,仍然會去抓取這個「佛法的救生圈」。此時家人或善知識仍然持續為他開導、助念佛號、回向,即使親人已經捨報,也一定會有感應而得益,即使無法立即往生佛國淨土,也可以轉生善道。

讀者的回響與無私分享

三月十七日,我收到詹玉蓮師姐的Line訊息:

慧開法師吉祥!

末學是詹玉蓮,從小生長在台中,幼年因先母親近台中蓮社李炳南老居士的學佛因緣,也因母親的啟蒙教育,種下了我至今一輩子「不忘初心」的菩提種子。

今天(3\17)早上從《人間福報》上看到您「生死自在」專欄裡的這篇文章。這是非常重要的事!我們家在這方面有「刻骨銘心」的真實經驗,證明了佛菩薩是「真語者、實語者、不妄語者」的慈悲感應,植物人可以預知時至、感應道交,甚至再來託夢給兒子:「我現在在天上最高的地方,很快樂、五百年後可以見佛。」

開師父!我想分享給您我們的經驗,是想給一些對佛法較沒信心的人增加信心。末學平常會在普門寺參加共修,如果您有來台北時請告知,我想親身跟您報告這段不可思議的故事。

非常感謝玉蓮師姐的無私分享,我會在下周的專欄中,轉述玉蓮師姐的父親,在處於植物人的狀態下,前後歷時三年(跨越四年),最後能夠預知時至,如願往生的不可思議生命故事。(待續)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.