【生死自在】如何解脫末期生命困境—— 生命延畢生的解套之方(八)

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授) |2024.03.17
241觀看次
字級

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授)

十方諸佛菩薩對於眾生的慈悲護念不可思議,大乘念佛法門的感應亦誠然不可思議!

在上周的文章中我談到,阿彌陀佛、西方三聖以及十方的諸佛菩薩,就是我們坦然面對生死大事、自在往生的心性能量泉源。在《水陸儀軌》與《供佛齋天儀軌》裡面有一首〈佛慈廣大讚〉云:「佛慈廣大,感應無差,寂光三昧遍河沙,願不離伽耶,降福齋家,金地湧蓮花,南無登雲路菩薩摩訶薩,摩訶般若波羅蜜。」

其中「佛慈廣大,感應無差,寂光三昧遍河沙」這一句告訴我們,十方諸佛菩薩慈悲廣大,不捨眾生,其感應沒有差別,三昧佛光遍及恆河沙世界,普照大地眾生。

因此我們要有這樣的信念,即使處於生命末期的親人已經痴呆、失智、失能,乃至陷入重度昏迷,我們也不要失去信心或者放棄希望,仍要一心一意、至誠懇切地誦經、念佛,與佛心相應,跟諸佛菩薩連線(Online),祈求諸佛菩薩慈悲加持末期親人,能夠安詳捨報,如願往生佛國淨土或者乘願再來。因此,大家一定要信願堅固,行持精進,諸佛菩薩必有感應,我們的親人一定能夠蒙佛加持,免於醫療的不當干預,安然捨報往生!

儘管我這麼肯定地說,還是會有很多人對此心存某種程度的疑慮,直覺地認為末期的親人都已經痴呆、失智、失能,乃至陷入重度昏迷,根本就無法與人對話、交流及溝通,即使為他開導,他也聽不到,為他誦經、念佛,他也接收不到,在這樣的情況下,他如何能夠與佛菩薩感應道交呢?

箇中的道理及其奧祕,就在於十方諸佛菩薩普度眾生的慈悲大願,因為祂們早已發了廣大深弘誓願要上求佛道、下化眾生,然後身體力行,歷劫修福修慧,廣學菩薩無量法門,最後功德圓滿,成就無上佛道。現在祂們乘其本願,無時不刻地護念、加被與接引十方眾生,只是絕大多數的芸芸眾生渾然不覺,既然沒有感覺,當然也就沒有感應。

《阿彌陀經》云:「彼佛光明無量,照十方國,無所障礙。」這一段經文很明白地解說,阿彌陀佛的無量光明,普遍照耀十方世界,而沒有任何障礙,當然也就普照到我們娑婆世界。其實,還不只阿彌陀佛的光明普照,包括《阿彌陀經》中的六方諸佛,也都一直護念著我們娑婆世界的眾生。此外,明.憨山大師(1546〜1623)所注解的《起信論直解》云:「如來出世,譬如日光,普照大地,有目共睹,獨生盲者不見,然雖不見亦蒙利益。」他做了更進一步的解釋,諸佛如來的出世,就像是陽光一樣,普遍照耀大地,一切眾生有目共睹,唯獨天生的盲人看不見,雖然他們看不見,但是也一樣蒙受到陽光的利益。

這個比喻非常深刻,即使盲者看不到陽光,陽光仍然照耀著他們,他們仍然蒙受到陽光的利益;同理可知,芸芸眾生雖然感覺不到諸佛菩薩的慈悲護念,諸佛菩薩仍然無時不刻地慈悲護念著眾生,也就如遊子雖然感覺不到慈母的思念,而慈母仍然不斷地掛念出門在外的遊子。

我們一旦有了以上這樣深刻的理解,就可以轉變原來那種渾然不知不覺的狀態,而用「憶佛、念佛」的心,重新與諸佛菩薩連線(Online),就能與諸佛菩薩感應道交。因為之前我們不知道諸佛菩薩的弘深誓願,也不明了諸佛菩薩慈悲護念,對於諸佛菩薩的護念加持毫無感覺,當然也就沒有「憶佛、念佛」的因素與動力。

現在我們已經知道了、明了了,也就具備了「憶佛、念佛」的因素與動力,以這樣的認知、理解與動力來誦經、念佛、回向、發願、懺悔,身體力行,持之以恆,諸佛菩薩悉知悉見,必定歡喜讚歎,也必然感應道交。

然而,一定有人會再問:末期的親人都已經痴呆、失智、失能,甚至陷入重度昏迷不省人事了,已經無法「憶佛、念佛」了,以上所講的那些道理,如何能夠運用在他們身上呢?這個問題問得非常好,也非常關鍵!的確,末期親人處在那樣的極端情境,似乎已經無能為力了,不過,就如憨山大師所開示的:即使盲人看不見陽光,也一樣蒙受到陽光的利益,末期親人是否能夠得益於佛光普照與加持的關鍵,就在於他身旁的家人。

作為家人的我們,可為末期的親人誦經、念佛、回向、發願、懺悔,以及開導他發願往生,不僅是用我們的音聲言詞,更要運用我們的意念與意志,以此來「上祈諸佛菩薩,下感末期親人」,人有誠心,佛有感應,只要我們至誠懇切,鍥而不捨,持之以恆,必有不可思議的感應。(待續)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.