母親──我學佛的啟蒙恩師

文/普傑 |2023.11.20
938觀看次
字級

文/普傑

我的母親九十歲了,是一位退休的國文老師,在我的成長過程中,除了殊勝的母子因緣之外,她還是我學佛的啟蒙恩師。

談起母親的學佛,要追溯到三十多年前,那時母親已經五十多歲,剛剛退休接觸佛法後不久,就受持五戒開始茹素;又過了一陣子,母親決定每月十齋日守八關齋戒。那時,我們覺得過午不食對胃不好,母親卻說省下吃晚飯的時間可以念《地藏經》。大概是感受到持午後身心的改變,母親不久後即每日持午,並皈依星雲大師受菩薩戒。母親雖持午卻從未忽略家中的晚餐,在戒行清淨中,也表現了人間佛教的方便隨緣。

母親很喜歡靜坐,以五十多歲的初學者,竟然可以毫不費勁的雙盤結跏趺坐,漸漸地坐上兩個小時。除了每天早晚定課和十齋日的一部《地藏經》之外,睡前打坐和禮拜《金剛經》也是母親的功課;也因為這個因緣,我也特別喜歡《金剛經》,並抽空背熟。

母親打坐時是以持誦阿彌陀佛聖號為主,日常生活會突然聽他高喧一句佛號,常常會被她嚇一跳。 在學佛的歲月裡,母親並不是個自了漢,早年還能自在行動時除了盡可能參加道場的共修法會之外,也加入助念團,為往生者盡最後一分心意。偶爾更以有限的退休金,供養三寶、助印經書;也寫了兩部有關佛學的廣播劇,供養大眾。

母親希望以拜佛消業障,以拜《金剛經》求智慧。果然參加佛光山兩次佛學會考,分別得到乙組一百分和甲組九十八分,事後她用稿費和獎金請了一部《佛光大辭典》,這點也同時說明母親對佛教教理已有些了解和興趣。當然,母親只是恆河沙數中一個學佛的眾生,比她精進修持的行者大有人在,但也許是這分難能可貴的母子法緣,她學佛的精進勇猛,常觸動我心深處。

六十多歲時,母親被診斷為四度骨質疏鬆,以病情推斷,應該早在十多年前就已發生,當時醫生非常驚訝她的脊椎竟然沒有變形,問她平常做什麼運動,她說可能是靜坐保持脊椎挺直,醫生特別警告不能提重跌倒;讓我慶幸她之前發生的一場車禍中只受了皮肉傷,母親相信是因為平常拜經拜佛使得身體柔軟和佛菩薩加持的緣故。

母親在快七十歲時開鼻竇炎,術後不明原因內耳神經完全壞死,導致暈眩失去平衡,連拜佛都有困難,當時醫師診斷終身要坐輪椅了。但是母親絲毫不受影響,認為自己不會殘廢,堅信有佛法就有辦法,仍然力行每天拜《金剛經》,而且拜經前多加了四十九拜觀音菩薩,祈求菩薩慈悲護佑。

初時每次拜下去,就無法平衡的頭著地,整個人歪跌在拜墊上,但母親一手撐地一手抓住輔具、危危顫顫地起身再拜;在堅強的毅力下,終於在三個月後的一天,拜下去時沒有跌倒,能頭面頂禮接足。根據母親說,她那次站起身後感恩得淚流滿面,佛前誓願盡形壽拜經拜佛。

近年母親肺氣腫嚴重,常常會呼吸困難,脊椎也逐漸彎曲變形,造成右背部隆起左背部凹陷,壓迫神經之外連骨盆也移位,走幾步路就會腰部疼痛喘氣,站不直,彎腰也困難,可這仍沒有阻止她日常禮拜的定課。母親買了一副鐵護腰,每當要拜佛時,都會綁在身上把腰背撐住。每次看他綁著鐵護腰禮拜,心裡總會想哭,她的勇猛精進一次一次的激勵我應該更加的用功學佛。

母親的學佛接引了我們全家和兩位媳婦入正信的佛門,一切都是那麼的自然而然。很少聽母親跟我們說教,但是這種不以語言而用身教的演說,更為直接更令人感動。一次勸她年紀大骨質疏鬆、腰椎痛肺又喘,禮拜太辛苦了。她卻說寧可拜癱在佛前也不能退道心。

常想,是什麼動力讓她這樣地不斷前進,除了往昔善因之外,母親學佛以戒入門應是關鍵。持戒常給初學者刻板的感覺,然而,我在母親日常言行中竟不覺得有一絲一毫勉強不自在。先持戒破我執得清淨心,或許這也是她能在吵雜悶熱的環境中悠然打坐,怡然拜佛的原因吧!

父親四年前往生之後,母親一人獨居,她便把家中的佛堂搬到客廳,一個人過著簡單清靜的修行生活。立冬了,在家中簡單的佛堂中,我彷彿又看到滿頭白髮的母親,綁著鐵腰帶專注的緩緩禮拜。耳畔響起了她堅定平和的聲音──「盡形壽拜經拜佛」。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.