最新消息:
首頁
     另類財富
  《另類財富》堅韌生命力
  2008/6/9 | 作者:(一郎) | 點閱次數:2245 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  望子成龍的父親眼看正值青春期的孩子,表現出膽怯、自卑,一點男子氣概也沒有,非常苦惱,經人指點,他拜訪了一位禪師,請禪師幫他訓練小孩的身心。禪師說:「三個月內,我一定把你的孩子訓練成一個有自信、有氣魄的人;不過,這三個月中,你不能來看他。」

三個月過去,滿懷希望的父親來接孩子,禪師為了展示訓練成果,安排了這名男孩與空手道教練的對打。教練一出手,男孩便應聲倒地,但很快地再站起來接受挑戰,只是馬上又被打倒,他又再次地站起來,就這樣屢敗屢戰。

一旁觀看的父親臉色鐵青,禪師問:「你覺得你的孩子表現得怎麼樣?」父親失望地說:「真是羞愧 !想不到他在這裡受訓三個月,結果卻是這麼不堪一擊,一打就倒。」禪師卻有不同的看法,禪師說:「你看到的只是表面上的勝負;難道你沒看到他倒下去立刻又站起來的勇氣與毅力嗎?沒有勇氣,是克服不了困難;沒有毅力,也成就不了大事。」

《佛光菜根譚》說:「跌倒的時候,要能認識障礙,勇敢站起;失意的時候,要能自我檢討,再次出發;困難的時候,要能冷靜分析,突破執著;徬徨的時候,要能看清目標,不變隨緣。」

人都有超乎想像的潛能,只要有鍥而不捨的精神,必能發揮堅韌的生命力;只要經得起千錘百煉,必能活出自己的一片天。
(一郎)
  相關新聞
【另類財富】真空生妙有  
【另類財富】 拼圖教我的事  
一念寬恕一念福報  
【另類財富】平凡才能不凡  
【另類財富】難得悠閒  
【另類財富】你的世界是什麼樣子?  
【另類財富】守護工作心念  
另類財富 原諒  
【另類財富】成功的心態  
另類財富 為什麼第二名要沮喪?  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告