【法寶故事選】發心不同 成就相同

文/妙書法師 |2022.08.21
2118觀看次
字級
圖/Pexels

文/妙書法師

有一座名為私訶疊的島國,出產無數珍寶,唯一就是沒有石蜜。

有一位商人駝運了五百車的石蜜到私訶疊王城中,心想:「如果把石蜜奉獻給國王,所得到的賞賜,一定比在街頭巷尾叫賣的還多。」於是把所有石蜜推到王宮門口,向門衛表達,想求見國王。可是過了許多天,不僅國王沒召見,也沒有人理會他。商人心中憤怒,說:「國王是人,我也是人,難道就因為國王福德超過所有人,就可以這樣忽視我。沒關係,我也來作功德,讓國王來歸順我。」

於是商人將石蜜供養給三寶,到僧團求請出家,之後在一處清靜的蘭若禪坐,思惟法義,不久證得阿羅漢。當下,大地震動,帝釋帶著天人下凡來禮敬羅漢比丘。

比丘問天帝:「天上都有些什麼呢?」天帝回答:「天上有四處觀賞遊戲的花園,有三處享受五欲的地方,有一處學習道德的地方,在這裡面,大家談論佛法,或是評論天底下持法精進的修道人。」

比丘又問:「你們評論持法修行的人,有分高低、深厚淺薄嗎?」天帝說:「大家只評論善的。自從佛陀入滅後,目前有三位修道人,是最常被諸天所談起讚歎。」比丘說:「是哪三個人呢?」天帝說:「第一位是波羅柰國的沙門,修持經行,發誓說:『我修經行,不得道絕不休息。』於是日夜經行,腳底磨破流血,鳥類昆蟲循著血跡,嚙咬沙門的腳,沙門都不以為意。三年後,沙門證得阿羅漢。」

「還有一位是羅閱祇國的沙門,以草為席,發誓說:『不得道,絕不起身。』請人做了一根八寸的尖錐,每當想睡時,就用錐刺大腿,因痛而清醒,繼續精進。一年之後,證得阿羅漢,諸天讚歎。」

「另外一位是拘睒尼國的沙門,在一座險峻高山,人都上不去的石室中精進辦道。當時魔王看見沙門精進,就變化成一頭水牛,作勢要用角抵殺。沙門心生畏懼,可是想了想:『牛是不可能上到這裡,難道是魔王所為。』於是怒斥說:『你是魔所變現的吧!』魔王知道敗露,恢復原形。沙門對魔王說:『你為什麼要恐嚇我?』魔王說:『因為一旦你修行成就,我魔界又少一人,所以來阻止你修行。』沙門說:『我之所以精進辦道,是因為佛陀相好莊嚴,我想見一見佛陀。聽說魔可以變幻各種形像,你變現佛身讓我看看,心願圓滿,我就不再精進辦道了。』於是魔王就幻化佛身,站立在沙門前。沙門恭敬的觀佛、念佛,思惟法義,當下證得阿羅漢。」

天帝對比丘說:「諸天至今對這三位修道人,仍讚歎不已。」比丘對天帝說:「這三人是以明白業識苦空、四大無我而修行得道。而我則是因為不想被人看輕才憤而修道,沒想到卻因此得到成就,出離三界。」

不久,國王聽聞石蜜商人精勤修行,證得道果,便前往禮拜,並尊比丘為國師,興隆三寶,度化無數眾生。

──節譯自《雜譬喻經》

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.