最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  熱血教師呂軼倫 考試未過喝苦瓜汁
  2008/3/28 | 作者: | 點閱次數:1875 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報高雄訊】高雄市右昌國中訓育組長呂軼倫曾從霸凌、說謊、打架、順手牽羊的叛逆期走過,現在卻是「熱血教師」,他以不放棄的精神,展開搶救學生大作戰,成了家長與學生喜愛的老師。

「當老師應該算是現世報吧!」三十三歲的呂軼倫表示,學生時代一直不是好學生,抽菸、飆車、作弊、蹺課、破壞公物、談戀愛,一樣沒少過,天天被叫到訓導處,寫悔過書寫到作文能力大增;但最後以高雄師範大學德育獎第一名畢業。

綁著馬尾的呂軼倫,走型男路線。「現在已沒髮禁,學生可以留得比老師還長,但要乾淨整潔就好。」他說。呂軼倫是國文老師兼導師,學生都喜歡上他的課,因為上課就像玩遊戲,還有許多有創意的獎勵和懲罰;像是沒通過就喝苦瓜汁,結果連考好的學生也搶著喝。

右昌國中校長洪杏杰說,呂軼倫的愛心,將原本讓老師傷透腦筋的問題學生步上軌道,學校決定把「訓育組長」的重任交給他,呂軼倫很受到學生敬重。

「阿倫組長,有學生翻牆跑出校外了!」只見呂軼倫把工作一擱,騎著警衛的腳踏車去逮人。遇到不肯溝通的家長,他曾把一個家族從頭到尾翻一遍。

前陣子呂軼倫兼任學校合作社經理,為了解學生體育服穿起來舒不舒服、吸不吸汗、會不會掉色,他乾脆自己試穿。

有次聽到學生大談讀書無用論,呂軼倫告訴學生,「我絕對無法容忍一件事,就是放棄。」學習態度比念書多寡重要;求知精神比分數高低重要;了解錯誤比考試次數重要;自己要什麼比他人期待重要。

阿倫老師的部落格「在牆隅遇到彼得.潘」http://www.wretch.cc/mypage/asura0311,人氣超旺。他寫下輔導過程,與教育界分享;寶瓶文化公司為他出書「愛‧上課」,暨南大學教授李家同與中央大學認知神經科學所所長洪蘭都感動推薦。
  相關新聞
四技二專 最好填滿199志願  
指考填志願分數 是原始非加權  
恐怖廁所 你敢上嗎?  
2014亞青女排賽 默契不夠 中華隊拿下第5  
國際拳擊邀請賽 內埔農工5將 下月出擊拚冠  
大學訓練扎根 黃薇奪時裝大獎  
叛逆少年重建人生 自閉兒也iCan  
指考分發 先繳費再填志願 42分就登記  
交大搶新生 包辦4年學雜生活費  
青年遊台 戲說安平做戲偶  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告