最新消息:
首頁
     樂活家
  佛法修心 讀成博士 葉乃裳 優雅的名校物理教授
  2007/12/30 | 作者:張曼梅/文 圖片提供/黃美娟 | 點閱次數:1908 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 

葉乃裳深深體認到物理學所追求的宇宙真與美,每當她參透了一些複雜的現象或理論,歸納出新的理解後,那種喜悅是近乎禪宗的頓悟,和從音樂與美術所感受的美感有異曲同工之妙。

二十五歲就拿到MIT麻省理工學院的物理博士,在諾貝爾獎得主密度最高的加州理工學院,成為首位獲得終身職的物理教授,這不凡的資歷,屬於一個台灣土生土長的女孩葉乃裳。

用辯證化解歧見

選擇物理這條路,是因為她深深體認到物理學所追求的宇宙真與美,每當她參透了一些複雜的現象或理論,歸納出新的理解後,那種喜悅是近乎禪宗的頓悟,和從音樂與美術所感受的美感有異曲同工之妙。物理學家就是科學怪人?難道都和愛因斯坦一樣滿嘴落腮鬍?

「好恐怖呀!」葉乃裳感覺到一般人經常這麼看她,只好在,亮出「物理系教授」的名片後,搭訕者都識趣走開。所幸加州理工學院的一位法裔校長曾特別走到她身邊說:「妳看起來總是那麼優雅,請相信我這讚美是衷心的,用的還是法國人的高標準。」

葉乃裳常跟她的學生說,誰又規定女人不能既漂亮又聰明?想打扮漂亮就盡管自由的去,只要研究做的好,該得到的尊重一項也不會少。實力與外表並無關聯,這位自認「怪胎」的物理教授,總異常理性的用辯證化解歧見,「做學問不外是用佛法修心,再加上天分。」她說。

不達目的絕不甘休

特強的意志力與貫徹力,從兩歲就看出來了。有一天,小不點的她一面哼著輕騎兵進行曲,一面蹣跚爬上餐桌要拿東西,個頭實在太小,一個巨響,摔了個四腳朝天。

媽媽聽到聲音,正想趕過來,卻只聽到哭了兩聲,葉乃裳就繼續把歌唱完,媽媽難免會想,這一跤必摔得不嚴重,否則為什麼沒像一般小孩一樣大哭其實,摔得好痛,好痛,小小的她只是認為凡事要有始有終,包括在家裡唱歌這麼簡單的一件小事。

事後證明,葉乃裳是不達目的絕不甘休的那種倔強的人,讀書時,爸媽催她去睡,她認為沒把書讀通,就一定披衣起床讀到完,功課名列前茅,使媽媽成為朋友口中了不起的「教育媽媽」,「弄得媽媽十分介意、也十分冤枉,好像她刻意栽培孩子,她其實希望我別太用功,多補充睡眠,」夙夜匪懈全出於自動自發,她根本不喜歡別人管,要管,也追不上她如飛的腳步。

無止境的求知欲

當數學教授的媽媽雖無心插柳,卻是買了大量書籍滿足女兒的「幫兇」,滿足她無止境的求知慾。母女雖然同樣學問高,但也並不一條心,因為葉乃裳進度太超前,媽媽為她解釋數學,才開了一個頭,往往已被女兒打斷,甚至不耐煩的一溜煙跑掉,「後面不用多解釋,答案已經出來了!」

資質這麼高,可以想見她學業成績拿第一名已是家常便飯,媽媽卻希望她把一切看遠一點:「孩子呀!人外有人,天外有天,我看過小時候功課很好的人,以後上了一流大學卻功課平平,所以現在的好成績並不能代表什麼。」

媽媽的這席話,影響了她的一生。
  相關新聞
王國權三代同心守護一畝田  
蘇慕容 有機 讓更多生命擁有幸福  
保留珍貴自然資產  
慈心守護萬物共存  
顏志文 人生勇於嘗試 樂在音樂布施  
陳維滄 人生下半場 追尋藝文夢 彎腰樂當環保義工  
珍惜好命懂得分享  
小啟  
白光勝身障牧師為布農圓夢想  
台灣癌症之母--彭汪嘉康繼續守護國人健康  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告