【叢林風光】 感念師恩 找到心中的月亮

文/佛光山叢林學院女眾學部 |2021.10.02
1657觀看次
字級
同學們獻上親手製作的卡片,讓授課老師們甚感欣慰。 圖/佛光山叢林學院女眾學部
中秋迎新,彩繪柚子。圖/佛光山叢林學院女眾學部
女眾學部同學以歌聲感謝師恩。圖/佛光山叢林學院女眾學部
大家集體創作,寫下對老師的感謝與祝福。圖/佛光山叢林學院女眾學部

文/佛光山叢林學院女眾學部

「聽啊!真理在呼喚,光明在照耀,這是佛教青年的興教歌聲……」為慶祝教師節與中秋節,日前佛光山叢林學院的學生,以清淨的歌聲祝福授課教師,外聘老師收到教師節卡片,也深受感動,並提到當今教育單位中,叢林學院的學生仍會親手製作卡片,保留中華傳統文化與美德,感謝師恩,實屬罕見。

佛光山叢林學院創辦人星雲大師為徒眾立下規範,要做一位「尊師重道的出家人」。中國人所謂「尊師重道」,意思是尊敬老師的同時,也要尊重道理。在佛教,稱出家人為「法師」,法師就是要以法為師,以真理當師,也要以法師人,以佛法作人的老師,所以當我們尊重老師,也就是對佛法與真理生起恭敬心、信心,佛法大海,唯信能入,這是修道人乃至佛教徒學佛的第一步。

而佛教談教學相長,每個人都可以成「師」,你很威儀、很莊嚴,令人起恭敬心,別人自然以你為師。你很發心、勤勞,令人佩服,別人也會把你尊為老師;你很明理,時常為人排難解紛,你就是一位明師。而在佛光山,星雲大師是我們的明師,以師為明燈,而後希望能明己心、尊重己靈,找到自己的真如佛性。

而在感謝師恩的同時,我們也慶中秋。在佛法中,看月亮,要知道真實的月亮在哪裡。

凡夫看月亮,心情好就覺得美,心情不好就不美,菩薩則從中見性,覺悟好壞善惡諸法,是自心的呈現,是生滅不實,如同佛光山住持心保和尚在中秋節為大眾開示,「世間雖然有很多變化,但是內心這顆清涼月是永恆不變的。」感謝師長帶著我們找到心中的月亮。

在《維摩詰經》中,佛陀曾設喻「盲者不見日月」,每個人心中都有圓滿無染的真如本性,因為被煩惱、虛妄所覆蓋,而在生死大海裡輪迴受苦;在出世間師長的引領下,佛學院的學生逐漸明白此一真理。

每一次為老師製作的卡片,除了感謝師恩,也無非是溫潤自己的初心;口裡讚誦著師長的詞曲,振奮起心中的菩提;心裡憶念的真理,不僅是相信自己、相信師長,更是歡喜精進,降伏妄想執著,盼能獲得清淨智慧、無限的力量,直覓心中的一輪明月。



學生心得

經論班三年級/知濤

寫教師卡時,連帶會憶念起這位師長在我心目中的形象,這就是所謂的「法身」。有幸能有佛陀為我們的導師、師父星公上人猶如我們的慈父,還有佛學院的師長是我們的善知識,感念師長的教誨之恩,讓我們成長道心。



寺院行政班二年級/鄭美滿

從小學畢業之後,就再也沒有慶祝過教師節。來到佛學院,發現這裡仍然保有傳統尊師重道的精神,每年教師節,學院同學都會集體創作,製作創意教師節卡片。「佛法無人說,雖慧不能了」,感謝老師的教導,讓我們認識佛法、實踐佛法,在學佛修行的過程中不會迷失方向。希望能發心立願,用心學習,以報答師長的教育之恩。



專修部一年乙班/曾奕瑄

老師「傳道、授業、解惑也」,非常辛苦,有必要藉由這個節日,把平時不敢表達的謝意及心意表達出來。感謝叢林學院保有優良傳統,在參與慶祝教師節的過程中,讓我重新感受到尊師重道的精神。



佛光山叢林學院,歡迎報名就讀。 洽詢電話:07-6561921 轉 3001~3002(男眾) 2050~2053(女眾)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.