【人間覺味】 梨汁醬香豆乾

文/蔡招娣.圖/郭子洋 |2021.07.17
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梨汁醬香豆乾 圖/郭子洋
梨汁醬香豆乾 圖/郭子洋
梨汁醬香豆乾 圖/郭子洋
梨汁醬香豆乾 圖/郭子洋

文/蔡招娣

料理示範/林寶秀

堂妹蔡心蓮是茂照叔第3個女兒,我們大概只在清明祭祖時才有機會見面。從小我就覺得我們兩家的媽媽很辛苦,在重男輕女的年代,她家4個女兒,而我是那個價值下,不得不叫招娣的5女。

大概是同病相憐的關係,雖然很少見面,我們卻有很深的家族情感。一直聽說心蓮的梨種得很好,而且一個人管理近6分地,雨洗青竹的清明後,趁著6月豐水梨盛產的季節,我們相約在她的「津鎮果園」那片山野見面,而此行我並不知道,我正啟程要向一位女農致敬。

海拔600公尺的坡地上,100棵歲齡近50年的老梨樹,遺世忘俗的站穩在台中東勢的石頭壠山前,大自然在這裡,定時守信,午前陽光灑落在脈絡分明的梨葉上,望著樹上黃色套袋串串,又是主人勞作沒有被辜負的一年。

就讀高農園藝科的心蓮,畢業後從事美容業,也曾在鞋廠擔任採購、旅行社行政,生長在農村,一直想逃農而去的女子,為何還會與它狹路相逢?梨園的工寮裡,她淡淡的言語飄著如煙往事,正潛入我畫面生動的思緒裡。

緣訂於一場病,心蓮嫁給了當時悉心照顧她的先生,婚後她隨夫婿在梨山為伴,直到懷孕才回東勢定居。孩子上幼兒園後,他們決定擴充耕地,因而買了梨園現址由她負責,至此她成為了一名專業的農村女力。

談到與農相遇,心蓮從一個笑話說起。從農初期,她連農藥瓶都打不開,只好騎機車載著稚齡的女兒求助於附近農民,沒想到那位大哥卻躊躇半天不肯幫忙,原來他以為眼前這個媽媽要攜子尋短。面對滿山農事的艱辛,她落過幾年梨花淚,但在已無退路的現實中,躋身在以男性為主的農業前線,她知道必須給自己來一場腦內革命,在新時代農業中,她才能擁有一席之地。

2010年心蓮加入高接梨產銷班,為了強化產品在市場上的辨識性並建立品牌,她在2013年加入產銷履歷驗證。除此之外,她積極在東勢農會、中興大學,甚至前往日本研習,藉以汲取農業相關知識。

2015年她參加農糧署在台北舉辦的「第一屆女性幹部訓練營」,台上老師講課,台下來自全國的女性農友哭成一片,從大家的分享中她深刻體認到,每個從農女性都曾經用淚水灌溉過自己的土地,要成為從容自信的女農,堅強,才是通向彼岸唯一的金鑰匙。

據農委會統計,2018年全國農業從業人口為56萬人,女性占1/4每年約可創造逾6.5億元的附加產值。畢竟是體力活,女性投入農業先天條件必然亞於男性,但從土地到餐桌,這群家庭主要照顧者,卻是史上最強的連結,因為除了農民身分,她們同時是溫柔盡釋的妻子和母親。



食 材

黑色大豆乾6塊

梨2顆

調味料:粗黑胡椒粒2大匙、油400c.c.、香菇素蠔油4大湯匙、八角2.5片、白開水180c.c.



作 法

❶梨洗淨不削皮,去中間果核後切小塊,再用果汁機打成泥;每塊豆乾切「井」型成9小塊備用。

❷鍋中將油燒開後放入豆乾,用大火炸約8至10分鐘,直到豆乾蓬鬆焦黃時撈起瀝油。

❸將炸過豆乾的油留1/3在鍋中,用中火將「梨泥」炒至香氣溢出,再放入豆乾拌炒後,加入八角、香菇素蠔油和水,蓋鍋燜煮直到醬汁收乾前加入黑胡椒粒,再燜煮2分鐘即可。



溫馨提醒

梨子盛產於夏季,這道料理冰過後口感更香Q,食用時可拌入新鮮的薄荷葉或九層塔,喜歡吃辣的人也可以加辣椒,味道會更有層次。



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