最新消息:

訂閱電子報

首頁
     經典人生
  《繁星之歌》 影視雙棲歌后 吳靜嫻
  2007/8/19 | 作者:◎施沛琳 | 點閱次數:3508 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  民國七十年代,台視公司一齣《星星知我心》連續劇將歌壇資深藝人吳靜嫻的聲望拉到最高點;她不僅在寶島走紅,甚至在中國大陸掀起吳靜嫻「愛心媽媽」風潮,內地電視製播機構還為她量身定做一齣《星星知我心》內地版的《真的不想走》連續劇。

愛哼唱的吳靜嫺也是經由全省性歌唱比賽勝出後踏入歌壇與演藝圈,曾獲選為「台灣十大歌星」、「香港十大歌星」,入圍金鐘獎「最佳女歌唱演員」,演藝事業的轉捩點應該是在七十二年參加電視續劇《星星知我心》,飾演一位獨立撫養五名子女的罹癌單親媽媽古秋霞,這齣家庭溫馨連續劇不知賺了多少台灣人的眼淚,她也於翌年獲得金鐘獎最佳女演員。

提到廿年多年前會接演《星星知我心》這位苦命媽媽,吳靜嫻記得,有一次她在香港漢宮夜總會演唱,正巧邵氏導演林福地在場觀賞。後來,他準備執導《星星知我心》,選角時曾考慮歸亞蕾、陳莎莉等多位戲劇高手,但不是人家沒空,就是演不出導演要的味道。

林福地就向台視節目部人士說,曾在香港見到一位台灣的歌星,「她演唱時,眼神憂鬱,臉部悲傷表情多。」由於對人與名字合不攏,遂請節目部人士搬出台視歌星欄,一個個唱名給林導,才記起就是吳靜嫻。

不過,當她知道要主演該戲時,第一句話竟是「我不會演,我不敢!」當時,林導仍然極力說服她,試鏡後台視高層本來反對她主演的,但林導獨排眾議由她接演,她也跟戲半個月後才漸入佳境。

後來,她從林導演口中得知,「他覺得我有一種女人愁苦傷感的表情和賢淑的氣質,與劇中人物很貼近,所以雖然當時我還沒有演過戲,他還是對我非常有信心。」

《星星知我心》迴響極大,尤其在大陸,也讓吳靜嫻結交幾位忘年的朋友,例如:多年前一位山東的小女孩,很喜歡她飾演的古秋霞,就用稚嫩的字體寫了一封信給她,還有一位廈門女孩為她設立了一個網站,並聯絡其他「粉絲」,這麼多年,這位廈門女孩以自己獨特的模式默默地為她做這些有意義的事,讓她深受感動。

「我們就是在這種自然、真摯的感覺下發展著我們的友誼,維繫著我們的緣分。」吳靜嫻說。
  相關新聞
謝王采蘋 捐贈兩輛醫療巡迴車  
《新人類》 曾雅妮 愈大的比賽愈來勁  
【微笑台灣319鄉+】在藍色的稻田裡長大  
台灣第一位女性攝影師 張福英以兩千元平地起高樓  
《愛滿人間》 貼心的蛋糕天使  
《鄉親你好》找茶高手照過來  
《繁星之歌》 影視雙棲歌后 吳靜嫻  
蘋果電腦發明人 其實只有一位  
《樂活周記》 山居歲月極簡風 原住民部落有魅力  
《鄉親你好》重現木器的輝煌  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告