最新消息:
首頁
     即時新聞
  春節到彰化看故宮國寶 黃玉鴨肉形石
  2020/1/22 | 作者: | 點閱次數:1131 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報訊】故宮博物院人氣國寶肉形石,21日起首度在彰化縣立美術館1樓展出。這項以「故宮國寶遊彰化」為主題文物展,還有不常見的黃玉鴨、白玉錦荔枝等一共5件院藏文物將分3次展出。

根據《中央社》報導,彰化縣政府向國立故宮博物院申請「國寶出遊去」計畫,精選出5件院藏文物,以「故宮國寶遊彰化」為主題,呈現故宮院藏文物與彰化在地特色的共通點,接力出遊到彰化縣立美術館,與故宮新媒體藝術展一同展出,分文物展與新媒體藝術展兩展區。

這次展覽是故宮與彰化縣文化局首度攜手合作舉辦,結合彰化在地產業,在縣立美術館1樓接連展出肉形石、黃玉鴨、白玉錦荔枝、黃玉髓三連章、玉鳳柄洗等人氣院藏文物,分3次展出,每件文物在巧奪天工的細緻外觀下,更蘊藏著深意,觀眾可從中細細感受古代文人品味,並透過情境與互動裝置,帶領觀眾深入認識彰化與故宮文物共有的產業與藝術之美。

此外,在美術館3、5樓展出故宮近年積極透過新媒體科技將國寶文物呈現嶄新詮釋的新媒體藝術展,帶來「走入畫中」體感互動劇場、巨幅長卷動畫、文物互動桌、虛擬實境VR體驗等趣味的數位互動展品,同時也依主題結合彰化縣文化局典藏品展出,以藝術跨域科技的多重視野,為觀眾帶來嶄新的審美體驗。

彰化縣王惠美致詞時說,這是彰化縣首次有故宮國寶展覽,邀請彰化在地相關業者共襄盛舉。讓鄉親們貼近國寶,也歡迎民眾來彰化縣欣賞國寶,促進觀光發展。

文化局人員表示,為迎接國寶展出,除了安排員警24小時在肉形石旁站崗,展覽會場也設有監視器,會場也會管制參觀人數,最高上限80人,確保國寶展出安全無虞。

文物展出日期,肉形石1月21日~2月2日;黃玉鴨、白玉錦荔枝2月5日~3月1日黃玉髓三連章、玉鳳柄洗3月4日~4月5日。
  相關新聞
譚盾〈武漢十二鑼〉 國際獻樂關懷新冠病毒  
寒流來襲 今天愈晚愈冷最凍6度  
肺炎讓全世界反中?日本民眾這些話 讓台灣態度好尷尬...  
星雲大師:以好心消除 新冠病毒災難  
陸治療新冠肺炎藥物 獲批上市  
防堵疫情 日企籲20萬員工在家工作  
全球蝗災拉警報 千億蝗蟲跨洲肆虐印度、巴基斯坦  
趕製熱敏膠片 助新冠病毒診斷  
新冠病毒》鑽石公主號美國人 美擬派機接回  
新冠病毒》買口罩 16日起衛生所也能買  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告